要闻          城市远洋      |      老外在浙江         共同富裕      |      数字浙江     |      直观中国      |      长三角      |       看浙里        
在浙江做文物工作有多酷?新时代中逐浪的博物馆人说给你听
2022-08-03 10:43:46来源:浙江新闻编辑:贾晓茹责编:赵银平

  走进位于杭州的西湖文化广场,很容易便能从排队入场的“长龙”定位到浙江自然博物院“24小时博物馆”。馆内展陈的“家门口的珍奇异兽”,吸引着一张张饱含期待的稚嫩脸庞,好奇的疑问、讨论和惊叹声,一直持续至凌晨。

  观展的人群中,常能见到一个中年身影,或弯下腰为孩子指点解答,或上手操作互动产品,或认真观察观众反馈。“展柜的高度应对3-6岁幼童更友好,数字展品可以更丰富……”行走间,下一步的优化方案已在心中成型。他是全国首创“24小时博物馆”项目的发起人,浙江自然博物院院长严洪明。

  从事文博工作36年,担任馆(院)长10年,他带领团队探索的脚步从未停歇,近日还被国家文物局授予了全国文物系统先进工作者称号。浙江自然博物馆曾先后获得“全国免费开放十佳博物馆”“全国最具创新力博物馆”和浙江省人民政府记“集体三等功”等荣誉和嘉奖。

  如何让博物馆成为连接历史与当代的桥梁,如何充分发挥博物馆的社会功能实现可持续发展?严洪明选择把自身置于时代浪潮之中,躬身入局,做勇立潮头的“逐浪人”。

在浙江做文物工作有多酷?新时代中逐浪的博物馆人说给你听_fororder_1

全国文物系统先进工作者,浙江自然博物院院长严洪明

  不破不立

  扫一扫展示牌上的VR体验二维码,眼前的恐龙骨架在屏幕上重新“复活”,摆着尾巴“介绍”自己的前世今生;鸟类标本区,观赏之余按下按键就能倾听大自然的声音……在6月9日开馆的“24小时博物馆”中,16种互动设计串联起了300余件展品,严洪明和团队打磨了一年时间,终于让“文物活起来”。

  严洪明打造“24小时博物馆”的念头酝酿已久。作为旅游城市的杭州,白天各大景区人头攒动,体验了西湖名胜、茶山佛寺后,不少游客也想延续“博物馆奇妙夜”;如今“双减”后的学生,更需要“第二课堂”自我提升,博物馆成了最好的服务场所。浙江自然博物院的藏品仅经济价值即超百亿,其承载的科学、历史、艺术价值更是不可估量,在收藏保护的基础上更好的做到展示传播,是博物馆的社会责任,也是博物馆人的担当。

  “先行先试是我们浙江人勇于创新的表现。” 面对如何平衡运营、聚集人气等挑战,严洪明给出的答案是“不破不立”。

在浙江做文物工作有多酷?新时代中逐浪的博物馆人说给你听_fororder_2

全国首家“24小时博物馆”

  在紧邻杭州主馆区有一间310平米的临街房,新建的文化空间避免了老馆的展陈限制,也控制了运营成本。通过延长运营时间和数字化创新布展,传统博物馆的时间空间限制被打破。最花心思的“元宇宙”剧场中,循环播放着往期的100多场经典展览,未来还将与库房数据库连接,让馆藏的28万件展品实现数字化呈现。

  打通线上线下,深度挖掘的创新思考加上果敢的实干,让一方天地可以变得无穷大,这样的首创性实践还有很多。在当下这个飞速发展的时代,深耕博物领域多年的严洪明一直告诫自己,要以年轻人的心态干事创业,永保好奇心和创新力,紧跟时代趋势。

  像24小时博物馆一样,在业界,严洪明经常当“第一个吃螃蟹的人”,不少展览勇开博物馆先河。他率先尝试自然与人文跨界融合的策展理念,2015年9月,在浙江自然博物馆推出“生命•超越——中原文化中的动物映像”展览,联合河南博物院,以自然视角解读人文,以人文视角解读自然,给予观众新的视野与冲击力。“我们已经到了大科学的时代,跨界融合联结了自然科学与人文精神,得以在当代阐释古代文化遗产的价值,从个体的感情共通到人类。”

  创新源于他日复一日对博物馆运营的研究和积累。严洪明有个习惯,每天上班第一件事,是打开国内外各大博物馆的官方网站,浏览最新的展陈信息,学习前沿的展陈技术。持续充电,自我革新,才有了一次次的大胆突破。

  创新也源于对观众不断提升的文化需求的尊重。“我们常说以人为本,实践中就是不断研究观众的需求,始终和百姓站在一起。”常年在一线,让他更具百姓视角。他发现,随着需求升级,参观者早已不止关心展品“是什么、是真是假、有多少价值?”,也不满足于展品背后的故事和社会背景,如今,观众们不仅要欣赏观摩,更要参与互动,实现自我表达。

  需求不断变化,为百姓提供精神食粮的博物馆也要变。为此,他率先尝试把经济领域“众包、众筹、众创”的热门做法引入博物馆,推出“金鸡报晓—2017酉年生肖贺岁展”,展览创意、展品和部分资金都从百姓家中来。“充分发动社会力量、社会资源,我们才能真正办好人民的博物馆。”严洪明说。

在浙江做文物工作有多酷?新时代中逐浪的博物馆人说给你听_fororder_3

“24小时博物馆”让孩子们的暑假更丰富

  再造经典

  在浙江省湖州市安吉县,有一座长在上坡上的自然博物馆。与一般的城市博物馆不同,它依山坡而建,减少挖土方量,保留了地势高差,保持了真山真水原式样,如同把“绿水青山就是金山银山”立体化再现。身处其中,便能生动感知生态、文化与科学共融的魅力。

  占地300亩、馆舍面积6.1万平方米,浙江自然博物院安吉馆区,是亚洲最大的自然博物馆之一。这个浙江首个落户杭州以外的省级公共文化设施,是严洪明5年呕心沥血,亲手“接生”并一手“抚育”长大的“孩子”。

  2013年,严洪明接到一个重要任务,筹建自然博物院安吉分馆,这也是浙江省文化1号工程。在“两山”理念的诞生地如何再造经典?稳健前行的自博院,如何借此实现跨越式发展?严洪明面临新课题。

  时间紧,任务重。严洪明眼光向外,迅速组织团队,在繁忙的工作之余外出调研。为了把握国际博物馆发展趋势和最新动态,他的足迹遍布国外十余个城市,和国内60余家博物馆。博取众长后,他定下四个目标:安吉馆要建成大型的、有特色、重教育、综合性的世界一流博物馆。针对安吉馆建设,他提出的“国际视野、中国特色、浙江元素”的策展新理念,如今已被许多新馆建设项目学习借鉴。

在浙江做文物工作有多酷?新时代中逐浪的博物馆人说给你听_fororder_4

自然博物院安吉分馆

  站在世界看浙江,如今安吉馆独一无二的展陈亮点,都源于严洪明等专家团队的匠心谋划。安吉馆充分体现本地特色:地质馆全面阐述了浙江大地廿亿年漫长的地质发展过程,展示浙江丰富的遗迹资源。生态馆和自然艺术馆的设置,为全球首创。生态馆以“绿水青山的召唤”为主题,生动地诠释了“山水林田湖草是一个生命共同体”和“绿水青山就是金山银山”的生态内涵;自然艺术馆通过微观和宏观视角来展现自然与人类的内在联系,引导观众发现自然之美,领悟自然真谛。六大主题展馆和多个临特展馆形成合力,让观众“窥”得世界。

  严洪明团队的倾心打造,还成就了一段跨国佳话。在海洋主题馆中,一条长约15米,重约1.8吨抹香鲸模型可谓镇馆之宝。捐赠人,时任摩纳哥海洋博物馆馆长的莫里西奥·沃尔茨先生,曾于2015年到访浙江自然博物馆并留下了深刻印象,得知安吉馆筹建,他主动提出捐赠意向。

  为了承接这份远渡重洋的诚意,严洪明与团队反复研究布展方案,希望能最大限度展示其艺术和科学魅力。最终,他们创造性的在馆内用模型还原了“抹香鲸大战大王乌贼”的场景,并拍摄了一部同题4D电影循环展播,让展品“活”了起来。“太好了,这是我想做而没有做的事。”沃尔茨感叹。

  而作为安吉馆建设的执行指挥长,更多的统筹协调工作,是日常扎根一线“磨”出来的。立项以来,严洪明带领团队“两地奔波、两线作战”,平均每周要往返两趟,时间最长的一次,在安吉连轴转了20余天。特别是在安吉馆建设最后冲刺的半年,面对千头万绪工作和开馆压力,20多家施工队伍车水马龙的境况,严洪明率先垂范,白天一线做事,晚上开会协调,一心扑在建设工地,只为把好项目的质量、进度、安全、资金关。

  安吉馆展览一开出,就成为网红博物馆,第一年观众达155万人次。

  文化惠民

  作为公益性展馆的负责人,严洪明提出的“免费不推责任,免费不减服务,免费不降质量”的服务新理念,让自博院一直保持着蓬勃发展的活力。“十三五”期间接待观众超1100万人次,被评为“全国免费开放十佳博物馆”。

  放眼全省,作为省级展馆的自博院还承担起了更多责任。严洪明始终在思考:在高质量发展建设共同富裕示范区的当下,新时代博物馆能为全省地方博物馆带来怎样的示范作用,能为乡村振兴做什么?

  通过不断探索实践,他用实干给出了答案:坚持文化惠民,服务乡村振兴,助力“共富文化”建设,引领全省博物馆科学发展。

在浙江做文物工作有多酷?新时代中逐浪的博物馆人说给你听_fororder_5

严洪明参与浙江第二批乡村博物馆验收

  浙江是全国三个乡村博物馆建设试点省份之一,2021年9月23日,浙江省乡村博物馆建设启动仪式在长兴县举行。会上,严洪明郑重的接过聘书,成为浙江省乡村博物馆建设专业学术顾问。今年初,严洪明牵头成立12人的工作专班,系统性帮扶各地乡村博物馆建设

  其实,浙江自然博物院对地方、乡村博物馆的辐射带动早已开始。走进位于衢州江山县的恒亮蜜蜂博物馆,1.5亿年左右的蜜蜂化石,见证了自然历史的动荡变迁,模拟蜂巢里的内部影像资料,生动展示了蜜蜂群体的生存法则。这座民办博物馆的建设历时五年,严洪明带领团队深入挖掘蜜蜂文化,从内容文本、形式设计再到施工布展全程指导。15年开馆后,帮扶持续至今,帮助当地征集、补充了大量珍贵的展品。去年7月,浙江省委书记袁家军在调研中对该馆给予了肯定。

  截至目前,利用专业、人才、藏品等优势,浙江自然博物院对口帮扶了15座乡村博物馆建设。严洪明奔波的足迹,见证了这些展馆从筹建到顺利落成的过程,酷暑7月,他超一半的工作时间都辗转于各地市,从梳理当地文化凝练展馆主题,到图文版面的优化,他总是在最一线,亲力亲为,事无巨细。

  投入换来收获,今年,开化县钱江源国家公园科普馆的基本陈列展品获得“省十大精品”奖项。本月,仙居龙窑博物馆、景宁九龙山地质博物馆、缙云恐龙博物馆也将相继提升开馆。严洪明的愿景便是在不远的将来,浙江博物馆能呈现出深入基层,多点开花的态势。

  更多文化惠民的引领性工程在创新推进。严洪明带领自博院与地方党委政府主动合作,与仙居、缙云、景宁、天台、江山、开化等市县联办“生态文明建设成果”系列展,展示浙江践行“两山”理念的最新成就和经验,助推乡村振兴;他积极开展数字化改革实践,会同科技公司不断磨合,推出3款可复制可推广的博物馆服务数字化应用场景,不断开发展览教育新项目服务观众;此外,严洪明还兼任浙江省博物馆学会理事长,大力开展全省博物馆学术交流、十佳推介和业务培训活动。

  在文博领域的世界浪潮中,“逐浪人”严洪明,始终在路上。(记者 肖淙文)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。