要闻          城市远洋      |      老外在浙江         共同富裕      |      数字浙江     |      直观中国      |      长三角      |       看浙里        
浙江经历史上最热7月:平均气温比常年偏高2.1℃
2022-08-03 13:51:39来源:浙江新闻编辑:贾晓茹责编:赵银平

浙江经历史上最热7月:平均气温比常年偏高2.1℃_fororder_1

在湖州市南浔区交投集团一处工地上,工人忙碌着施工。拍友 陆志鹏 摄

  据浙江省气候中心数据统计,今年7月,浙江平均气温为30.6℃,比常年偏高2.1℃,居历史同期首位,其中21个国家气象站打破历史记录。据悉,此前浙江省7月平均气温最高为2003年(30.4℃),次高为2013年(30.3℃)。

  从全省来看,今年7月浙中地区气温最高。金华地区的东阳站和金华站以32.8℃的平均温度并列全省第一,其中金华站平均气温距平偏高3.1℃,比常年偏高最多,此外金华的兰溪、义乌,绍兴的柯桥、诸暨等地气温也较高。

  为何今年高温打破历史记录?省气候中心高级工程师毛燕军认为,7月西太平洋副热带高压稳定少动,长时间控制浙江,台风活动受抑制且降水量明显偏少,是造成浙江省7月气候异常的主要原因。

  8月伊始,高温依然是天气舞台上的“重头戏”。

  省气象台预计,随着副热带高压加强西伸,未来3~5天浙南和沿海地区多雷阵雨天气,其它地区以晴热高温为主,5日以后将持续出现37℃以上酷热天气,极端最高气温可达39~40℃。

  气象部门提醒公众,高温时段尽量减少外出,外出做好防护,以防中暑和热射病。此外,持续高温容易激发午后局部地区强对流天气,需警惕短时强降水及雷雨大风。(记者 朱承)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。