要闻      |      城市远洋      |      老外在云南      |      直观中国      |      视界      |      原创      |      热点专题      |      云南自贸区
“全国著名作家看云南”走访昆明古迹
2022-08-04 10:19:23来源:云南日报编辑:张科责编:李金秋

  原标题:触摸岁月遗痕 聆听历史回声

“全国著名作家看云南”走访昆明古迹_fororder_02

图为作家们在西南联大旧址采风。

  8月2日至3日,参加喜迎党的二十大“全国著名作家看云南”系列文学采风活动的18位作家走进西南联大旧址、闻一多旧居、朱自清旧居、云南陆军讲武堂,以及蒙自等地,触摸岁月的痕迹,探寻云南历史文化。

  位于云南师范大学校园内的西南联大旧址,见证了抗战期间西南联大在滇8年多的办学历史。这里完整地保存了西南联大原教室、西南联大纪念碑、“一二·一”运动四烈士墓等历史遗存14处,是保存西南联大历史遗存最完整、最集中的场所。“烽烟万里踏征程,桢干移枝到春城;茅草为顶遮雨露,土泥作室听书声;笳吹弦诵依前彦,继晷焚膏望后生……”西南联大原教室里,作家们坐在联大师生使用过的桌椅两用的“火腿椅”上,静静聆听讲解员讲述发生在这间教室里的“停课赏雨”故事。

  北京大学教授、茅盾文学奖获得者李洱被联大师生投笔从戎、保家卫国的精神深深打动。“教室里还保存着当时校舍的土坯墙、铁皮顶,黑板两侧悬挂着西南联大校歌和联大师院院歌。当年西南联大非常简陋,办学条件现在看来不可思议。但这里走出了一批民族的精英,这些事迹给一代代人启示与激励。”

  “冯友兰先生以‘贞下起元’预言中华民族历经磨难必将复兴,今天已经成为现实。”《小说选刊》副主编顾建平说,西南联大的历史展现的是爱我故土的家国情怀、天下己任的奉献精神、读书救国的自强意识,是中华民族精神谱系中的瑰丽色块。

  在盘龙区宝云社区闻一多公园内,藏着一栋昆明传统“一颗印”民居建筑,这便是闻一多、朱自清旧居。1941年,随西南联大南迁昆明的清华文科研究所租下该房用于教学、研究和住宿。闻一多、朱自清等学者和研究所招收的研究生们先后在这里居住并从事教学研究活动。

  茅盾文学奖、鲁迅文学奖获得者刘醒龙感慨道:“云南最宝贵的不仅有秀美的自然风光与多样的民族文化,还有西南联大的家国情怀与奉献精神,在当下重温西南联大历史、重走西南联大路,能给人前行的巨大力量。”

  在蒙自市碧色寨滇越铁路历史文化公园里,一条伸延到远方的铁轨把作家们带进时光隧道,走进尘封已久的历史,追忆岁月长河中的芳华。

  “无论是西南联大精神还是滇越铁路的故事,都是值得文学创作挖掘的宝藏。”在中国报告文学学会会长、鲁迅文学奖获得者徐剑看来,云南是文学的厚土和圣地。云南文化极大的包容性体现在跨地域、多民族等各个方面,在这片热土上孕育出来的文学,可以从云贵高原迈向更高更广的地方。(云南日报记者 陈怡希 黄兴能)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。