要闻          城市远洋      |      老外在浙江         共同富裕      |      数字浙江     |      直观中国      |      长三角      |       看浙里        
湖州“聪明工厂”越来越多
2022-08-05 11:29:01来源:浙江新闻编辑:贾晓茹责编:赵银平

  项目还没正式投产,就拿到了近2亿元的订单。位于湖州南太湖新区的湖州见闻录科技有限公司车间内,工人们最近在抓紧调试设备。公司总经理助理施弘宇介绍:“这个射频芯片项目马上将进入试生产阶段,投产后每月能生产8000片,主要用在手机、5G信号基站、无人驾驶汽车等领域。”

  布局数字经济发展,湖州紧盯光电通信、地理信息和新型电子元器件等数字经济细分领域壮大“新枝”,招引了一批“细分赛道”数字经济重大项目。今年上半年,该市重点推进的100个亿元以上数字经济核心产业项目,实际完成投资58.2亿元。总投资10亿元的见闻录科技就是其中之一。

湖州“聪明工厂”越来越多_fororder_1

吉利未来工厂

  数字化赋能传统产业,激活一大批“老树”,是湖州全面提升数字产业规模能级的另一发力点。湖州市经信局数字经济处相关负责人介绍,该市今年在工业领域实施“千企智联”工程,已推动纺织、电梯、椅业等行业的工业互联网平台建设全覆盖。数字技术与实体经济深度融合下,上半年,湖州市数字经济规上核心产业制造业营收754.8亿元,同比增长84.5%。

  走进位于德清县阜溪街道的欧诗漫珍珠化妆品“未来工厂”,31条自动化生产线全速运转。被称为企业“数字大脑”的5G工业互联网信息指挥中心,从珍珠养殖、设计、研发、采购、生产、质控、仓储、配送、售后等各环节进行全流程把控。变“聪明”后的传统工厂,人均生产效率提高45%,产品不良品率大大降低。放眼全市,湖州已打造省级“未来工厂”4家、智能工厂44家,数量均列全省第二。

  建设高能级数字科创平台是湖州的创新“打法”。依托优化生产力布局的“五谷丰登”计划,散落在美丽山谷的创新平台正逐步发挥创新资源集聚效应。“这周我们的‘机器探长’将深入洞穴,像科幻电影一样,通过机器视觉、激光雷达、传感器等进行自主‘探险’。”浙大湖州研究院坐落于西塞科学谷,院长许超说,自落地湖州以来已开展河湖管养智能机器人、人体细胞“摄影家”、水泵智控“节能王”等24个研发项目,其中数字经济相关项目占90%以上。(记者 沈洁 孟琳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。