要闻      |     城市远洋     |       原创      |      视界     |      直观中国     |     热点专题     |     老外在宁夏     |     数说宁夏     |      宁夏优品
银兰高铁中兰段宁夏境内进入双向铺轨新阶段
2022-08-05 10:10:05来源:中央广电总台国际在线编辑:郭建国责编:蒋硕

  8月4日上午9时,随着铺轨车缓缓向前,钢轨沿着车辆前进的方向自中卫南站至香山隧道方向不断铺展,标志着由中国铁建大桥局施工的银兰高铁中兰段宁夏境内铺轨施工正式进入双向铺轨新阶段,为实现2022年底通车目标奠定了坚实基础。

银兰高铁中兰段宁夏境内进入双向铺轨新阶段_fororder_WechatIMG14

铺轨车进行作业

  新建银兰高铁中兰段,位于宁夏回族自治区和甘肃省境内,线路北起宁夏回族自治区中卫市,向南经白银市(平川区、靖远县、白银区)及兰州市(皋兰县、兰州新区),引入中川城际树屏站。正线全长219.976公里,其中宁夏境内线路长46.249公里,设计速度为250公里/小时,项目全线设计采用水洗特级道砟,跨区间无缝线路方案,具有线路质量高、施工周期短等特点。

银兰高铁中兰段宁夏境内进入双向铺轨新阶段_fororder_WechatIMG15

铺轨车进行作业

  据了解,由中国铁建大桥局负责施工的银兰高铁中兰段宁夏境内铺轨工程双线设计全长92.498公里。自2022年3月27日起,开始由甘宁省界向中卫南站方向正式铺轨。截止目前,已完成由甘宁省界至香山隧道共36.32公里铺轨任务,剩余铺轨长度56.178公里。

  “面对今年全国疫情多点爆发态势,为加快铺轨进度,项目部全力推进疫情防控和施工生产‘两手抓’。一方面安排专人负责测温消毒和健康信息日报送,另一方面加强与中国铁路兰州局集团有限公司等单位的沟通配合,不断优化方案和资源配置,通过创新施工工艺,改进机械设备等手段,实行机械化、自动化铺轨,大大提高了施工效率。”中国铁建大桥局项目技术负责人张卓健介绍道。

  银兰高铁中兰段是我国“八纵八横”铁路网京呼银兰通道的重要组成部分,建成通车后将成为我国西北地区连接华北、东北地区的快速客运通道,对于推进西部大开发,缩小区域发展差距,促进经济社会发展具有十分重要的意义。届时,中卫至兰州列车运行时间将由现在的5小时缩短到1小时左右。(文/图 黄贵彬 丁铭春)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。