内蒙古:口岸经济活力四射
来源:内蒙古日报  |  2022-03-17 15:12:53

边疆,开放的前沿_fororder_2091437_wangxia_1646491219499_b

  全国人大代表  阿拉善盟副盟长 孟 和

内蒙古:口岸经济活力四射_fororder_2091441_wangxia_1646490666811_b

策克口岸

  走进策克口岸,一眼望去,街道两侧商铺、宾馆、饭店林立,彰显出该口岸经济迅猛发展的态势。

  “策克口岸从1992年季节性简单易货贸易到2005年常年开放的大宗煤炭进口,再到目前的煤炭洗选加工、互市贸易、旅游、进口肉类加工等多元发展,口岸实现了量和质的飞跃。”策克口岸经济开发区党工委书记、管委会主任牧仁说。

  改革开放以来,特别是国家实施“向北开放”以后,阿拉善盟加大策克口岸和乌力吉口岸“双口岸”建设力度。通过30年的不懈努力,策克口岸现已成为阿拉善盟对外开放的重要窗口,国家“一带一路”建设重要的节点,全国第四大、内蒙古自治区第三大陆路口岸,中蒙两国最为重要的贸易通道之一,自治区向北开放的重要门户;乌力吉口岸经过近几年的建设,已具备通关条件。

  全国人大代表、阿拉善盟副盟长孟和向记者描绘了乌力吉口岸的发展前景。作为阿拉善的第二个边贸新通道,乌力吉口岸将加快建设完善联检通关各项基础设施,2023年实现通关过货,到“十四五”末期,进一步深化与周边区域一体化发展,主动对接和服务“呼包银榆经济区”“京津冀长江经济带”“陆海新通道”等区域发展战略能力明显增强。

  “作为一名全国人大代表,我将持续认真履行好全国人大代表的职责和担当,以实际行动落实大会精神,牢固树立‘大外事’‘谋外事’观念,认真落实中蒙边境口岸‘绿色通道’政策,大力发展泛口岸经济,积极探索‘口岸+’产业,下大力气推动策克口岸、乌力吉口岸差异化发展,加快建设策克口岸跨境铁路、肉类深加工、无人驾驶通关等项目,为阿拉善盟经济社会高质量发展作出一名全国人大代表应有的贡献。”孟和表示。

  随着中国向北开放步伐的日益加快,中蒙经贸交流合作不断升级,内蒙古积极发挥区位优势,加快推进“泛口岸”经济发展,主动融入国家“一带一路”建设,截至目前,内蒙古与183个国家、地区牵起了手,“朋友圈”越来越大,合作质量越来越高,发展前景越来越好。去年全年海关进出口总额1235.6亿元,比上年增长17.2%。与“一带一路”沿线国家进出口总额717.3亿元,比上年增长13.2%。 (记者  刘宏章)

编辑:张国文
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市