春暖雷锋活动月 志愿服务正当时
来源:通辽日报  |  2022-03-17 10:35:03

图片默认标题_fororder_res01_attpic_brief (2)

图片默认标题_fororder_res04_attpic_brief

  发传单宣传法律知识、邀专家派送义诊服务、抢答题倡导全民阅读……学雷锋活动月期间,扎鲁特旗各部门单位和志愿服务队伍积极开展内容丰富、形式多样的学雷锋活动,并迅速掀起热潮,全面吹响了“学雷锋”志愿服务大比武的号角。

  携手助童 圆梦心愿展现作为

  “想不到我的愿望真的实现了,现在我也和其他同学一样拥有一个芭比娃娃书包了。特别感谢那位漂亮阿姨!我一定要好好学习回报社会!”扎鲁特第三小学学生王莹开心地说。

  团旗委联合多个部门开展“践行雷锋精神 献礼建团百年”学雷锋主题志愿服务活动,青年干部、志愿者积极为群众提供健康义诊、法律咨询、环境卫生清理等服务。同时,在活动现场设置了“青愿认领处”,公布农牧区贫困青少年的微心愿,号召广大社会爱心人士行动起来,帮助他们解决学习生活中遇到的实际困难。目前,已有36名贫困青少年儿童圆了小小心愿。

  扶贫帮困 慰问老弱奉献爱心

  “大娘最近身体怎么样?”“家里人还好吧?”“生活上有什么困难吗?”……在玉龙社区空巢老人呼斯楞家,党员志愿者与老人亲切交谈,详细了解其身体健康状况、生活起居情况等,并为老人送上了米面油等生活必需品。

  图布信嘎查党员志愿者服务队为独居老人打扫房间卫生、乌额格其牧场党员志愿服务队为16个分场的弱势群体免费开展眼部疾病筛查、旗巾帼志愿服务队为鲁北第三小学特殊儿童捐赠了价值5000元的物资……面向空巢老人、残疾人等群体,全旗多支党员志愿者服务队积极行动起来,送去慰问品和慰问金,并提供心理疏导、家政服务。贴心细致的问候和服务,让老人的心里倍感温暖。

  回报社会 用心服务彰显担当

  二月二,龙抬头。一张椅子、一块围布、几把理发工具,在老人家中搭起的临时“理发屋”里,理完发的老人精气神十足。

  “看到大家满意的笑容,就是我今天最大的收获。”巴彦塔拉苏木东巴彦塔拉村志愿者毕学金说。每到重要节日,她都会跟随志愿服务队为村里的老人免费理发。

  全旗各支志愿服务队结合实际工作,充分发挥优势特长,开展“医路呵护,携手同行”志愿服务、基层文化文艺志愿服务等活动,带动越来越多的人参与其中。

  “全旗‘学雷锋’志愿服务大比武活动取得了开门红。下一步,我们将以此次活动为契机,进一步健全完善志愿服务体系,大力培育志愿服务队伍,着力推动志愿服务精神在扎鲁特大地遍地开花、熠熠生辉。”旗新时代文明实践服务中心负责人说。(徐宁 薛玉莹)

编辑:张国文
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市