神舟十三号凯旋!北奔重卡圆满完成返回舱搜索回收任务
来源:草原  |  2022-04-17 15:47:07

  4月16日,神舟十三号载人飞船返回舱平安降落在东风着陆场预定区域,翟志刚、王亚平、叶光富三位航天英雄凯旋,结束了此次在空间站长达6个月的宇宙探索。

  在神舟十三号返回舱成功着陆瞬间,两台北奔重卡作为任务中的指挥调度用车和工程运输车,按照指挥部下达的指令,与空中、地面搜救装备协同联动迅速前往指定区域接应处置,确保了返回舱搜索回收任务的万无一失、圆满功成。此外还有两款北奔重卡底盘装备承担重要的光电图像传输任务。

神舟十三号凯旋!北奔重卡圆满完成返回舱搜索回收任务_fororder_69957678-805f-45d4-9542-28cca4eeea45

参与返回舱搜索回收任务的北奔重卡

  据了解,这是自2003年“神舟五号”载人飞船到“神舟十三号”载人飞船,北奔重卡为祖国航天事业6次出征,均以零故障的可靠性能圆满完成“神舟五号”“神舟六号”“神舟十号”“神舟十一号”“神舟十二号”“神舟十三号”回收保障任务。

  今年3月下旬,两台北奔重卡作为返回舱搜索回收任务中的指挥调度车和工程运输车,被征调至东风着陆场编入地面搜救分队,成为地面搜救分队中不可或缺的重要组成力量。

  此次“神舟十三号”返回着陆地点位于酒泉卫星发射中心东部的东风着陆场,面积2万平方公里,主要为戈壁、沙漠、山地等复杂地形且昼夜温差巨大,在多样地形与不利气候的双重考验下高标准完成任务,对车辆的机动性、越野性、高低温环境作业的稳定性提出了更高要求。经过前期军方与北奔重汽多轮技术交流、沟通对接和车辆实地验证,最终选定两台北奔重型高机动通用战术车辆,编入地面搜救分队执行此次搜索回收任务。

  两台北奔重卡均采用高机动越野底盘,在任何气候环境和复杂地形条件下可搭载重要装备安全快速通过,满足任务车辆快速机动接应、强大的过壕过障越野能力、高低温环境作业安全稳定等使用要求,还具备一定的防护能力,可完全应对执行任务途中的沙石冲击,保障驾乘人员和设备安全,实现搜救队伍“舱落人到”的任务目标。

  在探索浩瀚宇宙、发展航天事业的征程中,北奔重汽始终坚持 “传承人民兵工的红色基因,秉承奔驰技术的蓝色血液,承载绿色发展的核心使命,打造三色北奔”,矢志不渝强军报国,以“匠心”撑起仰望星空的梦想,为祖国航天事业打造可靠的高精尖装备承载平台,与航天员共同逐梦九天。

  两台北奔重卡作为任务中的指挥调度用车和工程运输车,按照指挥部下达的指令,与空中、地面搜救装备协同联动迅速前往指定区域接应处置,确保了返回舱搜索回收任务的万无一失、圆满功成。(格日勒图 实习生 苏欢)

编辑:杨亚东
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市