内蒙古额尔古纳:欢歌热舞迎“巴斯克节”
来源:中央广电总台国际在线  |  2022-04-25 17:47:51

  视频来源 额尔古纳市融媒体中心

  国际在线内蒙古消息(张国文 通讯员 秦绪伟 秦亚杰):4月24日至4月30日,是俄罗斯族民众一年中最隆重、最热闹的节日——巴斯克节。生活在内蒙古自治区额尔古纳市恩和俄罗斯族民族乡的俄罗斯族民众和华俄后裔,用他们特有的方式庆祝节日的到来。

内蒙古额尔古纳:欢歌热舞迎“巴斯克节”_fororder_微信图片_20220425113936

欢度巴斯克节 摄影 秦亚杰

  巴斯克节从每年春分后第一个月圆的第一个星期天开始,节期一周,对于俄罗斯族民众来说,这个节日不亚于汉族的春节。2011年,巴斯克节被列入《第三批中国国家级非物质文化遗产名录》。

  4月24日,驻守中俄边境的边境管理警察应邀来到俄罗斯族家庭,和身着艳丽民族服装的俄罗斯族民众一起,载歌载舞,做游戏、撞彩蛋,互致祝福,共同祈求一年的平安与吉祥。

  民警张文华和同事在几天前就接受了俄罗斯族家庭游经营户谢廖沙的邀请。当日看到张文华和同事到来,谢廖沙把他们拉到了正中间的桌子上就座。

  “我们这能够安居乐业,全靠民警的守护,有他们在,我们感觉很安全。”谢廖沙说。

编辑:杨亚东
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市