1087位选手集聚湖南株洲九郎山职教科创城“打擂”
来源:中央广电总台国际在线  |  2022-07-05 17:07:30

  国际在线湖南报道:有玩转物联网的农村贫困学生,有茶香四溢技能高超的“最美”茶艺师,有送技下乡助力乡村振兴的中式烹饪大厨……7月3日上午,湖南省第一届职业技能大赛在九郎山职教科创城如火如荼地开展着。

  据悉,此次大赛的55个集中办赛项目共设有11个赛点,集聚于湖南省株洲市九郎山职教科创城。大赛的1087位参赛选手中,年龄最小的仅16岁。

媒体探访湖南省第一届职业技能大赛赛点九郎山职教科创城_fororder_1

  湖南省第一届职业技能大赛比赛现场 摄影 陈童

  昔日贫困生变身物联网技术应用高手

  湖南化工职业技术学院比赛现场,选手们正有条不紊地搭建物联网设备。

  物联网技术与日常生活的智能家居控制、智能摄像头、医疗健身设备等息息相关。裁判长欧阳广介绍:“项目共18名选手参加,通过分配真实的工作任务,考察选手物联网系统的选型规划设计、软硬件安装调试、配置应用云平台等综合能力。”

  株洲代表队选手余长毅是建档立卡脱贫户,也是湖南化工职业技术学院的学生。他自强自立,坚定相信学好专业技能后,可以用双手创造美好未来。

  该校党委书记王雄伟表示,余长毅进步非常快,进入了物联网省级竞赛组,希望能为校争光。

  高颜值高学历,集美貌与才华于一身

  备茶、选水、烧水、置茶、泡茶、倒茶、奉茶……在古典清雅的音乐中,参加茶艺师比赛的益阳代表刘婕演示一整套茶艺表演。

  刘婕今年研究生毕业于湖南农业大学。她说:“我喜欢茶艺是因为在泡茶的时候我内心会特别平静。”干枯的茶叶冲泡过后,缓缓舒展开,恢复成嫩绿的芽头,常让她感叹生命的张力。

  不同于之前只看重茶艺之美,此次茶艺师项目新增了茶汤质量这一评判标准,要求“泡出一碗好喝的茶”。刘婕研究冲泡参数时,发现冲泡时间差别对茶汤品质有着显著影响,“短短十几秒口感差别很大,在反复的测试之中也感受到了匠人的快乐。”刘婕表示。

  送技下乡助力乡村振兴

  研发出“十八洞全竹宴”的湘西自治州代表团成员杨林,曾下乡为十八洞村村民送技能,助力当地居民增收致富。此次大赛,他报名了在湖南省商业技师学院赛点展开角逐的中式烹饪(湘菜)项目。

  中式烹调(湘菜)是集中办赛项目中唯一保留的湖南传统特色项目。这一竞赛项目是根据成菜特点或作品设计效果,利用现场提供的原材料,运用不同的刀法和烹调技法,对原料进行加工烹调。据悉,本次比赛的主题是“创新菜与全能菜”,主要分为5个竞赛模块。

  中式烹调项目裁判长任子红表示,“评判关键词是创新与全能。除了考验厨师们基础的刀工以外,还要考验果蔬雕刻和冷拼制作,和往届相比,此次比赛对选手的考验是最全面的一次。”

  据了解,此次比赛,湖南省商业技师学院承办了中式烹调(湘菜)、餐厅服务(中餐)、烘焙、茶艺师等7个项目。该学院也是一所有着悠久湘菜教育历史的职业院校。(文 曹菲 冯碧玉)

编辑:佘颖慧
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市