湖南省儿童医院推出“五友好”系列举措保障暑期就医需求
来源:中央广电总台国际在线  |  2022-07-12 13:48:46

  国际在线湖南消息:随着暑期的到来,湖南省儿童医院迎来了就诊小高峰。7月11日,据该院统计,日门诊量比平时增加了近50%,截至17时30分,当日门急诊人次超过8400人次,就诊人数再创新高。

湖南省儿童医院推出“五友好”系列举措 全力保障暑期医疗质量_fororder_1

7月11日上午9点半,湖南省儿童医院迎来就诊小高峰 摄影 姚家琦

  当天临近中午时分,在湖南省儿童医院入口处,家长和小孩在工作人员的引导下正有序出示健康码、行程码入院。门诊大厅内,行政职能部门工作人员穿上志愿者红马甲,协助开展导诊、分诊,加强巡视和维持就诊秩序。医院在公共区域添置了空调和风扇,免费提供爱心药饮,并做好了相应的防暑降温措施。各候诊区采用智能化电子叫号系统,虽已临近中午,所有服务窗口仍在接待病患。

  “医护人员全员上岗,所有服务窗口不关窗,一直服务到最后一个病人就诊结束。”湖南省儿童医院门诊部主任谢立华介绍,该院暑假期间实行弹性排班,并且会增加坐诊医生人数和号源。“除感冒发烧外,热门科室主要集中在儿童保健所、眼科、耳鼻喉科、泌尿外科等专科。”

  据悉,仅7月11日当天,该院儿童保健所接诊量达889人次、耳鼻喉科787人次、眼科786人次。该院开设的暑假“包皮专场”,从7月1日起正式运行,目前已完成包皮手术922台次。

  “为了更好地保障医疗安全和质量,医院推出系列措施,最大限度满足孩子们的健康和就医需求。”湖南省儿童医院党委书记赵卫华表示,面对迅速攀升的就诊人数,7月5日起,医院启动暑期医疗高峰应急预案,以“就诊更安全、流程更便捷、诊疗更高效、服务更到位”为目标,推出环境更友好、就诊更友好、专科更友好、流程更友好、服务更友好“五友好”服务理念,具体涵盖15项措施。

  除全天全时段开放门诊,开通午间和晚间延时门诊,检验检查全面提速外,该院还推出引导式泊车、增加导诊人员引导病友就医等便民举措,新增学习困难、中医敷贴、合理用药等热门门诊,以及沉浸式体检、享受无哭声无痛化诊疗等一系列人性化服务。同时该院还对门诊区域进行科学布局、调整,提高家长和孩子们的就医体验。

  赵卫华提醒广大家长,应科学选择就诊时间,非急症患者尽量避开周一到周三。对于情况较好的初诊患儿,可以先挂普通门诊,进行必要的检查化验,以提高看病效率,而对于严重疾病、疑难杂症和复诊的患者,可以选择挂专家号。

  同时,赵卫华呼吁,看病就诊应提前网上预约挂号,减少现场排队时间,缓解服务窗口压力。他提倡家长乘坐公共交通工具出行,避免交通拥挤堵塞,共同营造一个方便、舒适的就医环境。(文 李琴 姚家琦 唐硕 )

编辑:佘颖慧
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市