不用去远方 “中非商港”把非洲咖啡送到“家门口”
来源:中央广电总台国际在线  |  2022-07-16 16:40:30

视频制作 张斐然

  国际在线湖南报道:“非洲得天独厚的气候,孕育了非洲咖啡独特的花香、水果的风味,以及独一无二的品质。”深耕咖啡行业23年的小咖主品牌创始人景建华提起非洲咖啡时赞不绝口。

  中国的咖啡市场不断壮大,价格却居高不下,对此,景建华下定决心要用优质的非洲咖啡来打造湖南人自己的平价咖啡品牌。

  如何与大洋彼岸的非洲咖啡农建立联系?这成了摆在景建华面前的一道难题。

  2019年起,中国—非洲经贸博览会(以下简称中非经贸博览会)永久落户湖南长沙。

  2020年,中国(湖南)自由贸易试验区(以下简称湖南自贸试验区)正式获批。随着湖南对外经贸平台越来越多,景建华逐渐看到了希望。

  湖南自贸试验区获批后,位于该试验区长沙片区雨花区块的高桥版块被定位为“国际高桥,中非商港”,中非经贸合作促进创新示范园(以下简称中非经贸合作示范园)首批落地项目便汇聚于此。依托中非经贸合作示范园,高桥形成了咖啡的直采、加工、研发、展示、销售全产业链。

不用去远方 “中非商港”把非洲咖啡送到家门口_fororder_1

位于湖南长沙高桥大市场的非洲咖啡街 供图 刘勇

  2021年第二届中非经贸博览会上,首批106个非洲品牌产品正式进入高桥,由景建华自主创建的小咖主也于开幕式当天在高桥开店迎客。

  据景建华介绍,以往进口非洲咖啡豆,从下单到收货一般需要45天,有时甚至长达两个月。但如今,在湖南自贸试验区构建起来的畅通“产销直达”渠道下,最短15天即可收货且能充分保证咖啡豆的优良品质。“可以节约近30%的成本,售价自然也就降下来了。”

  借助湖南自贸试验区带来的非洲咖啡产区直采优势,景建华的梦想照进现实。如今,来到小咖主门店内,就可以喝到价格低廉且口味纯正的非洲咖啡。花香果香,风味独特,除了保留非洲咖啡的原滋原味外,小咖主还结合湖南特色进行创新,研发了广受欢迎的新型非洲咖啡饮品。

  “你看,这样一杯美式咖啡,我们只卖8块钱!”景建华拿起店员刚调制好的美式咖啡,兴奋地展示着。据景建华介绍,小咖主每杯的咖啡售价在8—15元之间,深受消费者的青睐。

  据了解,目前,雨花区高桥大市场已有20多家咖啡龙头企业入驻,汇聚了埃塞俄比亚、肯尼亚、卢旺达、坦桑尼亚等非洲各国的精品咖啡。

  “我们还将部分区域改造成了非洲咖啡集散中心、咖啡茶饮孵化基地一条街。”高桥大市场酒店用品城负责人罗建军表示,在这里,消费者不仅可以到店内品尝现场制作的咖啡,还可以享受线下学习开店经营经验等服务。随着高桥大市场在非洲咖啡集散过程中发挥的价值越来越大,越来越多的非洲友人也开始来高桥交流。(文 王玉玥 李琴)

编辑:佘颖慧
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市