湖南道县”红土地“跻身”打卡地“ 成为全省重要红色旅游目的地
来源:湖南日报  |  2022-08-08 11:33:53

  今年暑假,湖南道县陈树湘红色文化园迎来新一轮红色文化旅游热潮,7月以来,已接待游客近3万人次。自2019年6月建成开放以来,该文化园累计接待游客110多万人次,2021年成功创建为国家4A级景区。这是道县红色旅游快速发展的一个缩影。

  道县红色资源丰富。红军长征在道县战斗33天,途经全县90%以上乡镇,留下58处遗址遗迹,陈树湘在道县壮烈牺牲;“女共产党员之杰出者”何宝珍在道县出生成长……为发挥当地红色资源的教育功能,道县把传承红色基因、壮大红色文化产业、发展红色旅游作为重要工作持续推进。

  为有效保护和开发红色资源,该县近年来千方百计加大投入,挖掘和保护红色资源。2015年以来,该县相继建成烈士纪念碑、何宝珍生平事迹陈列馆、陈树湘生平事迹陈列室、一批长征主题纪念设施等。修缮何宝珍烈士故居、湘江战役红军豪福指挥部。规划建设长征营站、研学基地、红色小镇,着力打造集教学、实践等功能于一体的党性教育基地。该县先后被评为全国革命文物保护利用示范县、全省红色文化重点县、全省首批启动建设的长征国家文化公园重要节点县。

  传承红色基因,还需要好教材和有吸引力的活动。该县积极收集、整理、挖掘长征史实和故事,精心编撰红色文化、党性教育乡土教材。先后创作《红军墙》《后卫师长陈树湘》等文艺影视精品,出版发行《工农红军过道州》等乡土读本。2020年9月,该县还成功举办中国红色旅游博览会道县分会场系列活动。

  该县大力开发红色研学和精品教学线路,打造沉浸体验式“行走中的红色党课”。“初心之路”“使命之路”“忠诚之路”等一批红色研学和精品教学线路初具雏形,串联起全县12处红色革命遗址。如今,道县已成为全省重要的红色旅游目的地,去年,全县接待游客364万人次,实现旅游总收入34亿元。今年上半年,接待游客、旅游收入同比分别增长11%、10%。

  “道县将以抢抓长征国家文化公园建设契机,打造红色旅游精品线路,推动多业态深度融合,培育红色旅游产业集群,让红色资源‘活起来’,让红色文化‘亮起来’。”道县县委书记李天明说。(湖南日报全媒体记者 王柯沣 杨永玲 通讯员 谢万波 盘林)

编辑:佘颖慧
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市