湖南桂东大力发展民宿产业 走出乡村振兴新路子
来源:中央广电总台国际在线  |  2022-08-10 15:42:19

  盛夏时节,走进23.7℃的桂东,蓝天白云青山绿水尽收眼底,令人心旷神怡。

  湖南桂东县依托得天独厚的生态资源和气候优势,大力打造“康‘氧’胜地”“世界氧吧”,唱响“桂东山水‘氧’天下”旅游品牌,创新乡村振兴新模式,植入农旅融合发展新观念,大力发展民宿产业。短短几年间,小山城旧貌换新颜迸发强劲活力,走出乡村振兴新路子。

  桂东县围绕乡村旅游和民宿经济做文章,以创建“美丽、生态、宜居”村庄为目标,完善路、水、电、通讯等基础设施,加强人居环境治理、绿化庭院、盘活闲置农房改建民宿,筑起村庄发展的基础链条,原先靠天吃饭、靠地挣钱的村民正成为民宿的“小老板”。

  “美丽屋场”建设扮靓民宿环境,全民参与人居环境整治,让乡村由干净整洁向靓丽、赏心悦目发展。目前,该县寨前镇槐村村已改造完成“美丽屋场”35户,庭院整洁,道路硬化,路灯亮化,溪水潺潺,移步换景,美不胜收,一笔一画间,一幅乡村振兴的水墨画卷正在徐徐铺开。

  目前,桂东县加强民宿管理,提升民宿品质,先后发展秋里村、金洞村、青竹村、白竹村、贝溪村等一批民宿村,形成规模示范效应,助力乡村振兴。2022年1-7月,桂东县共有民宿600余家、床位1.3万余个,共接待游客115万人次,实现旅游综合收入10.85亿元。

  “小民宿”闯出乡村振兴“大产业”,避暑旅游的火爆,不仅让山城热闹了起来,还让村民富了起来,民宿正成为游客的“快乐天堂”和村民的“快乐老家”。

  家住桂东县沤江镇青竹村的周源林,原来一直在外做生意,看到家乡民宿发展前景好,回村开起“澜雅山居”客栈。今年暑期,周源林的客栈18间房子全部爆满。

  民宿火了,腰包越来越鼓,“今年民宿收入预计超20万元,谁不愿意守着家乡陪着家人还发财啊。”周源林笑着说。

  “在青竹村,像周源林这样的夫妻民宿有74家,全村仅民宿这块经济收入预计超过1000万元。”青竹村党支部书记、村主任李辉勇介绍。

  游客多了,民宿旺了,村庄活了。民宿主忙前忙后服务游客,小广场上游客们载歌载舞,农家种养的高山蔬菜、高山黄桃、高山茶叶及笋干、花豆、茶叶、桂东黄糍粑、土鸡土鸭等土特产售卖一空。

  清凉一夏,炎热民宿,山城桂东正以民宿为“小切口”,实现乡村振兴“大作为”,掀起村庄美、村民富、村里和的滚滚浪潮。(文 郭建东 张俊壬)

编辑:佘颖慧
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市