首页 > 滚动 > 原创 > 正文
【2022年两会】(行稳十年)数字经济将如何造福民生?
2022-03-05 15:53:40来源:中央广电总台国际在线编辑:张馨叶

  国际在线报道(记者夏秋、张国成、刘玥):位于中国西南部的贵州省纬度低、海拔高、多云雾、无污染,土壤中富含锌、硒等微量元素,是著名的茶叶产地。

【2022年两会】(行稳十年)数字经济将如何造福民生?_fororder_1

贵州茶园航拍 图片来源:视觉中国

  “近年来,贵州的不少茶叶种植基地悄然发生了一些变化。数字化设备入驻,将农场种植端的丰富数据采集回传。消费者只要一扫码,就对茶园里的各个环节一目了然,销售数据也真实反映了消费者的喜好。这样一来,村里的茶叶生产者和城市里的消费者就建起了联系。”全国人大代表、贵州白山云科技股份有限公司董事长兼首席执行官霍涛生动的向记者讲述了这个场景,“数据是有温度的,背后是热气腾腾的生活,数字经济发展最终还是要造福民生。”

【2022年两会】(行稳十年)数字经济将如何造福民生?_fororder_2

全国人大代表、贵州白山云科技股份有限公司董事长兼首席执行官霍涛

  今年全国“两会”,霍涛带来了《关于推动数字化劳动力在基层法院工作中广泛应用的建议》。“数字化劳动力是一个非常新鲜的名词,是AI(人工智能) 技术加上RPA (机器人流程自动化)技术实现的场景化机器人。好多重复性劳动可以通过这种数字化机器人实现。”

  履职期间,霍涛走访了中国多地的法院、企业,感触颇深:“法院需要处理大量各种文书,有的办公室里没有人,只有几台机器不断地工作,不会出错也不会累。法官可以用更多的时间去审案,而不是浪费时间在那些重复性工作上。在广东佛山,法院用这种数字化劳动力,每年可以节省近 30000 小时的人工值守耗时。再比如移动通信领域,通过数字化劳动力,山东中移在线营销服务中心工作量最大的业务办理场景彻底解决了工单积压、人工通宵处理的问题,机器人每周7天24小时不间断的工作,准确率100%。”

【2022年两会】(行稳十年)数字经济将如何造福民生?_fororder_3

山东中移在线“无人办公室”

  “十四五时期,中国的数字经济肯定是转向深化应用”,霍涛说:“数字经济要跟实体经济结合,要真正地走进工厂车间,走进商家店铺,也走到田间地头。在不同的应用场景下,向下扎根才能够向上成长。”

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市