首页 > 滚动 > 正文
总台海峡时评|美台勾连挑衅一日不息,解放军反制行动一刻不止!
2022-08-16 09:44:22来源:看台海编辑:殷亮

  8月14日,美国国会参议员马基等窜访中国台湾地区。15日,中国人民解放军东部战区在台岛周边海空域组织多军兵种联合战备警巡和实战化演练。国防部严正声明,这就是对美台勾连挑衅的坚决回击和严正震慑。“台独”一日不灭,美台勾连挑衅一日不息,解放军的反制行动就一刻不止!美国反华政客只要妄图在台湾问题上钻空子、切香肠,解放军就必将予以迎头痛击!

  马基此行在解放军光明正大的反制行动面前,显得极为偷摸鬼祟。解放军在台海周边海空域的大规模重要军事行动刚告一段落,美国国会参议员一行就唯恐天下不乱,窜访挑衅。不过,和美国航母在亚太地区有空窗期不同,解放军反“独”行动没有空窗期。据岛内媒体报道,14日当天截至17点,解放军共派出22架次军机、6艘军舰在台海周边进行常态化战备警巡活动;15日7批解放军军机“南北夹击”进入台所谓“防空识别区”。这充分表明,有解放军枕戈待旦,任何人想来台海兴风作浪、为“台独”势力张目,都注定失败!

  马基等人此次窜访中国台湾地区,也再次暴露出美是台海稳定搅局者和破坏者的真实面目。世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,同中方建交的国家不得与台湾进行任何形式的官方往来。佩洛西也好,马基等人也罢,在未取得中方同意的情况下窜访中国台湾地区,就是对中国主权和领土完整的公然侵犯,事后如何狡辩粉饰,都改变不了其破坏台海和平的事实。面对这些美国政客的卑劣图谋,中方一系列反制组合拳就是清晰宣示:美方“以台制华”是行不通的,中方不会任由美方破坏台海和平稳定,事关中国核心利益,我们没有模糊空间。

  坚决捍卫国家主权和领土完整是14亿多中国人民的坚定意志,得到国际社会的广泛支持。逆历史潮流而动、违背全体中国人民意志、阻挠中国统一进程的任何图谋和行径,都必将以失败而告终。倘若美方仍有人不自量力,执意打“台湾牌”挑衅,中国人民解放军必将以持续的有力行动坚决粉碎!(中央广播电视总台台海之声)

标签: