首页 > 滚动 > 正文
“我们向中国同事学习了世界上最先进的技术”——记一位巴基斯坦员工在中巴经济走廊项目的成长历程
2022-08-17 15:50:14来源:中央广电总台国际在线编辑:赵妍

(我和“一带一路”)《录音报道》:“我们向中国同事学习了世界上最先进的技术”——记一位巴基斯坦员工在中巴经济走廊项目的成长历程_fororder___172.100.100.3_temp_9500033_1_9500033_1_1_16b3a731-e55e-4562-ba46-96dd8eee5648

能说一口流利中文的法扎勒·拉希姆

  国际在线报道(记者 刘畅)作为共建“一带一路”的标志性工程和先行先试项目,9年来,中巴经济走廊累计为巴基斯坦带来数百亿美元直接投资,为巴基斯坦的基础设施、工业、农业等多个领域带来了巨大的发展,也创造了许多就业岗位,改变了很多普通巴基斯坦人的生活。中巴经济走廊卡西姆电站的当地员工法扎勒·拉希姆就切身感受到了这种变化。

  第一次见到法扎勒·拉希姆,是在2022年元旦前夕中国驻巴基斯坦大使馆举行的中巴经济走廊项目优秀巴基斯坦员工颁奖仪式上。法扎勒·拉希姆作为巴基斯坦卡西姆港发电有限公司的优秀巴方员工,用一口流利的中文发表了他的获奖感言。“今天很高兴,感觉很荣幸。非常感谢中国大使馆给我们安排这个活动。刚开始的时候,我只会说简单的中文,与电站相关的很多工作我不是很了解。这五六年,很多中国兄弟给我很多帮助,我学到了很多。我非常感谢中国兄弟,感谢公司领导,感谢中国政府、中国大使馆。”

  拉希姆这一连串的感谢发自肺腑。在卡西姆电站工作的这几年,他从一名只会说一点中文、没有电站实际工作经验的门外汉,成长为电站的商务采购部经理。对拉希姆来说,卡西姆电站不仅仅为他提供了一份稳定可靠的工作,还教会了他专业技能,拓宽了他的视野,给他和家人的生活都带来了翻天覆地的改变。近日,拉希姆向总台记者详细讲述了他在电站的故事。“我的中文名字叫杨帆,来自巴基斯坦最北部的洪扎,那个地方离中国很近。我有5个兄弟、2个姐妹,我爸爸是一名木匠,在北部修建桥梁、房屋。他工作很努力,虽然挣的钱并不多,但他把大部分收入都用来供我们读书,把我们送到当地最好的英语学校。”

(我和“一带一路”)《录音报道》:“我们向中国同事学习了世界上最先进的技术”——记一位巴基斯坦员工在中巴经济走廊项目的成长历程_fororder___172.100.100.3_temp_9500033_1_9500033_1_1_3bf695c1-1a78-49f5-a16d-a0cd4944c7e9

法扎勒·拉希姆在工作现场

  拉希姆说,高中毕业之后,自己帮助当地人加工本地出产的宝石,卖给外国游客。但是由于后来美国入侵阿富汗,与阿富汗接壤的巴基斯坦西北部受到影响,外国游客越来越少,他的工作难以为继。与此同时,他身边和中国做生意的亲戚朋友都做得风生水起,还有一些朋友在中国公司找到了很好的工作。他也由此萌发了去中国寻找机会的念头。“我自己和亲人朋友的经历让我越来越感到,我们的未来是和中国连在一起的,所以我想学习中文,学习中国人的技术,我把这个想法告诉了爸爸,他也很支持。我就去伊斯兰堡的国立现代语言大学学习了一年中文,我参加汉语桥比赛,得了第二名,得到了去中国学习一年的机会。”

  在中国学习了一年中文之后,拉希姆又回到巴基斯坦,攻读了阿尔凯尔大学的金融专业。2015年,中巴经济走廊首个大型电力能源项目卡西姆电站刚刚在巴基斯坦落地,急需招人,拉希姆在朋友的介绍下来到了这个项目,在综合管理部做一名普通的职员。由于具有一定的中文能力,他被安排了安保联络、商务接待、会议翻译等工作。“我刚到项目的时候,什么都不会,但是我的中国同事经验很丰富,他们带着我一起工作,教我如何管理、沟通和协调。项目上施工高峰期时有上万名巴基斯坦人,有一些人懂技术,但大部分人和我一样并没有在电站工作过。中国同事对我们进行大量的培训,和我们分享他们先进的工程技术和管理理念。我们从中国同事那里学习了世界上最先进的技术,以后无论再去哪里找工作,都会很容易。”

  拉希姆在专业技能和管理协调方面的能力提升很快,他后来又被调到计划经营部,参与电站商务及合同管理工作。由于工作出色,他在2016年3月获得中国电建海外投资有限公司“海投之星”和卡西姆发电有限公司“先进工作者”的称号,2017年又被评为公司的“优秀外籍员工”。在自己事业快速发展的同时,拉希姆也亲眼见证了卡西姆电站的建设速度。“中国速度真让我难以置信,2015年我刚到项目的时候,卡西姆还是光秃秃的一片地。仅仅两年多的时间,一座世界一流的电站就建成了。”

  2017年11月,电站首台机组投产发电,2018年4月,电站提前67天进入商业运行,设计年发电量为90亿度,能够满足巴基斯坦当地400万户家庭用电需求。拉希姆说,目前电站累计发电量已达380亿度,在装机容量占全国3%的情况下,卡西姆电站的上网电量占全国总上网电量7%,大大缓解了巴基斯坦电力短缺的问题。“我小时候,巴基斯坦停电的问题很大(严重),夏天一天要停八九次电。2017年以后,在巴基斯坦的大城市和小地方,缺电的情况都极大好转了。”

(我和“一带一路”)《录音报道》:“我们向中国同事学习了世界上最先进的技术”——记一位巴基斯坦员工在中巴经济走廊项目的成长历程_fororder___172.100.100.3_temp_9500033_1_9500033_1_1_de044f4e-1b5b-4459-9aaa-7302429b5467

法扎勒·拉希姆和父母合影

  在卡西姆电站工作7年来,拉希姆通过努力,让家人的生活得到了大幅改善。他接过父亲肩上的重担,为三个弟弟在卡拉奇读书提供所有的学费和生活费,资助家人在老家买地盖房,每年冬天将父母接到卡拉奇,到医院检查身体。在安排好全家人的生活后,他终于可以考虑自己的终身大事。2018年,他和家乡一位贤惠美丽的女子结了婚,现在儿子已经两岁了。他俨然已经成为全家人的主心骨和骄傲。

  拉希姆很感激中巴经济走廊卡西姆电站为自己提供的工作,他也想用自己的所学为更多的巴基斯坦人造福。在拉希姆看来,除了卡西姆电站,中巴经济走廊框架下,中国还为巴基斯坦修建了大量的公路和电站,帮助巴基斯坦发展了农业、产业园区和很多民生项目……拉希姆说:“中巴经济走廊项目是中国将改革开放取得的成果和经验带到巴基斯坦,帮助巴基斯坦发展。以前,巴基斯坦只有卡拉奇、拉合尔等为数不多的几个大城市发展较快,但中巴经济走廊的项目遍布巴基斯坦各个省,带动全国一起发展,也让我们这个多民族国家的人民更加团结。我自己亲眼看到,几年来,巴基斯坦的公路从南到北畅通无阻,停电的时间越来越少,很多普通的巴基斯坦人从中国项目中找到了工作、学到了技术、改善了生活。”

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市