首页 > 滚动 > 正文
新加坡候任总理:如果中美不接触,可能会如“梦游”般步入冲突
2022-08-17 10:12:13来源:环球时报编辑:黎萌

  【环球时报驻新加坡特约记者 辛斌 环球时报记者 卞子正】美国众议院议长佩洛西窜访台湾、加剧台海紧张局势,正引发更多国家担忧。新加坡执政党人民行动党第四代团队领导人、副总理兼财长黄循财15日接受美媒采访时警告称,如果美国和中国不接触、不缓和台海日益加剧的紧张局势,美中可能会如“梦游”般步入冲突。

  据美国彭博社15日报道,新加坡候任总理黄循财在采访中表示,在佩洛西窜访台湾以及中国大陆随后围绕台湾岛举行军事演习之后,美中之间的关系正处于“非常令人担忧”的轨道上。他说,“我们开始看到两国正做出一系列决定,这些决定将把我们带入越来越危险的领域,正如他们所说,没有人有意开战,但我们会如梦游般地逐渐步入冲突。这是最大的问题和危险。”此外,黄循财对台湾海峡或南海可能发生的擦枪走火表示担忧,他提及2001年发生的“中美南海撞机事件”,并表示:“我们担心这类事故和误判,我们当然希望双方领导层能够继续接触,尤其是在最高级别,并且可以做出明智和理性的决定,以防止事情变得更糟或进一步恶化。”

  彭博社称,新加坡是亚洲最强烈呼吁美中避免破坏性冲突的国家之一,因为这种冲突可能很快开始波及该地区较小的国家。作为一个依赖贸易的城市国家,新加坡支持美国在亚洲的强大存在,允许美国使用其军事设施,同时让中国成为其最大的贸易伙伴。

新加坡候任总理:如果中美不接触,可能会如“梦游”般步入冲突

黄循财(资料图)

  在采访中,黄循财呼吁美国在贸易上更多地与东南亚接触,称最近推出的“印太经济框架”应该“只是一个开始”。他说,新加坡的目标是建立一个“重叠的朋友圈”,所有大国都在该地区有利害关系。黄循财还提到,国际社会正进入新的世界秩序,贸易、经济和金融皆被用作地缘政治竞争的工具。他表示:“过去的逻辑是:通过更多贸易,我们可以压制地缘政治竞争。现在有另一个逻辑正在发挥作用,也就是地缘政治会破坏贸易。我们担心这一点,因为这将导致我们进入一个更加分裂和危险的世界。”

  广西民族大学东盟学院副院长葛红亮16日对《环球时报》记者表示,新加坡目前无论是对地区还是国际局势都是比较忧虑的,这种忧虑并不是最近才有的,但在百年变局、中美的大国竞争下显得更为突出。他解释称,新加坡相对而言是一个贸易立国的小国,长期对全球贸易自由和投资自由有很大依赖,目前这种状况恰恰面临着巨大变数。2008年以来,全球经济疲软态势并未得到根本性扭转,这三年新冠肺炎疫情甚至导致经济倒退,这对新加坡而言非常危险。同时,西方将全球经济往来、投资往来与地缘政治密切挂钩,比如美国主导的“印太经济框架”“芯片四方联盟”等背后都是其在全球塑造的地缘政治圈子,对投资和贸易自由都有巨大影响。地缘政治和经济所呈现出的对抗色彩尤其让新加坡感到忧虑。葛红亮表示,新加坡在东南亚国家中十分具有代表性,中美关系是当今世界最重要的一组双边关系,很多国家对中美能重启对话、重建新的相处模式是有所期待的。新加坡在这种状况下显然不会选边站,究竟如何在中美之间保持游刃有余和左右逢源,正考验着其领导人的智慧。

  在15日的采访中,黄循财透露,他将在2025年前或更早时候,从现任总理李显龙手中接过总理职位。据了解,这是黄循财在今年4月中旬被正式确立为新加坡第四代团队领导人后,再次就中美关系表态。他4月底访美时表示,中国的上升趋势不可阻挡,尝试围堵中国崛起不仅十分困难也不会有效,最终会破坏包括美国在内所有国家的稳定。

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市