首页 > 滚动 > 正文
被问联大期间韩日首脑是否会谈,韩方:无可奉告,韩媒:在有意克制
2022-09-19 15:50:14来源:环球网编辑:胡君颜

  【环球网报道 记者 付嘉骏】据韩国《首尔新闻》19日报道,此前一直主张要在本次联合国大会期间举行韩日首脑会谈的韩国政府,在尹锡悦正式开启海外巡访的第一天,却突然就“是否举行韩日首脑会谈”一事回应称“无可奉告”。《首尔新闻》认为,韩方的回应是在“有意克制”对外公布具体信息,此举可能是为了应对日本关于双方首脑会谈的负面舆论,避免同日方产生矛盾。

被问联大期间韩日首脑是否会谈,韩方:无可奉告,韩媒:在有意克制

  韩国总统尹锡悦(左)和日本首相岸田文雄(右) 资料图 图自韩媒

  据报道,当地时间18日,尹锡悦出访英国期间,韩国总统府官员在英国伦敦召开记者会时表示:“有很多人询问韩日首脑会谈一事,对此我们无可奉告。”该韩国官员还补充道,“这不是什么突发情况,也不表示与以往(韩国对于韩日首脑会谈)的观点和立场会有什么不同。现在能透露的(信息)并不多”。

  《首尔新闻》称,韩国总统府曾于15日表示,韩国总统尹锡悦将于本月20至21日在纽约出席联合国大会期间,同日本首相岸田文雄举行韩日首脑会谈,韩日双方对此已经达成一致。而日本政府在当天晚些时候却就此事回应称,“(日方)尚未做出决定”。报道称,17日又有日本媒体曝出,日本政府抗议韩国政府就韩日首脑会谈一事发布了毫无事实根据的言论。据《东亚日报》相关报道,对于日方的一系列回应,韩国总统府曾在当地时间18日表示,韩国政府对于如期举行韩日首脑会谈的立场没有改变。

  然而,对于本次韩国总统府对于举行韩日首脑会谈一事声称“无可奉告”的这一表态。《首尔新闻》认为,这是韩国总统府在“有意克制”对此事进行具体说明。报道称,此举是为了应对日本方面关于韩日首脑会谈的负面舆论,避免同日方产生矛盾。报道还说,但韩国国内有人认为,鉴于韩日双方对于首脑会谈一事展现了截然不同的态度,如果两国领导人在实际见面时也表现出冷淡的态度,那么改善韩日关系看起来还需要更长的时间。

  另外,《亚洲经济》在相关报道中也认为,本次韩国总统府在回应相关问题时,与此前表明的立场相比有着微妙的变化,似乎是因日方的相关反应感受到了压力,在日方暗示本次韩日首脑会谈有可能告吹的情况下,韩国方面则认为,有必要在谈及相关问题时进行适当克制。

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市