首页 > 滚动 > 正文
新侨科技创新十年成就展在中国华侨历史博物馆开幕
2022-09-21 20:13:55来源:中央广电总台国际在线编辑:杨玉国

  国际在线报道(记者 高楠):9月21日下午,由中国侨联主办的“侨智荟萃 时代新章——新侨科技创新十年成就展(2012-2022)”在中国华侨历史博物馆开幕。中国侨联党组书记、主席万立骏,中国侨联党组成员、副主席程学源,中国侨联党组成员、副主席候选人连小敏,中国科协、吉林大学黄大年纪念馆有关负责同志,中国侨联“侨界贡献奖”获奖者代表,中国侨商联合会代表,中国侨联特聘专家委员会代表,中国侨联创新创业联盟代表,中央和国家机关侨联、北京市侨联、中国侨联各部门单位负责同志等80余人出席开幕式。

新侨科技创新十年成就展在中国华侨历史博物馆开幕_fororder_1

中国侨联党组书记、主席万立骏在开幕式上讲话

  万立骏在开幕式上发表了讲话。他指出,新侨科技创新十年成就展是党的十八大以来侨界为我国科技事业发展作出重要贡献的辉煌见证。展览以获得中国侨联“侨界贡献奖”人才的成果为代表,通过创新成果生动形象再现了在党中央坚强领导下,侨界参与建设创新型国家的光辉历程,从侧面客观真实反映了我国自主创新的实力和科技发展的水平,充分展示了科技进步对我国经济社会发展的引领支撑作用。中国侨联“侨界贡献奖”受表彰的人员中,既有像带领团队为我国“巡天探地潜海”填补多项技术空白的侨界楷模黄大年这样的代表性人物,也有许多扎根基层、为科技创新开辟新道路默默奉献的侨界科技工作者。他们共同的特点是,把爱国之情、报国之志融入到祖国改革发展的伟大事业之中,融入到人民创造历史的伟大奋斗之中。通过展览展示他们的成就,宣传他们矢志报国的精神,对于激励侨界人才立足本职、建功立业、报效国家起到重要推动作用。万立骏说,广大归侨侨眷和海外侨胞要以“侨界贡献奖”获奖者为榜样,大力弘扬爱国主义精神、科学家精神、求实精神、创新精神,把握历史大势,牢记初心使命,立足本职建功立业,积极投身改革创新一线,埋头苦干、砥砺前行,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

新侨科技创新十年成就展在中国华侨历史博物馆开幕_fororder_2

吉林大学黄大年纪念馆副馆长于平致辞

  开幕式上,吉林大学黄大年纪念馆副馆长于平在致辞中动情讲述了黄大年秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业鞠躬尽瘁的感人事迹。

  本次展览分为“面向世界科技前沿”“面向经济主战场”“面向国家重大需求”“面向人民生命健康”四个篇章,通过205个创新成果项目、75件(套)实物、64段视频,并辅以202个二维码链接解读,全方位、立体式展现了侨界科技人才在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在创新驱动发展战略和人才强国战略指引下,积极投身改革创新时代潮流,在前瞻性基础研究、战略性新兴产业等领域取得的丰硕创新成果,特别是在参与新冠肺炎防治科技攻关和诊疗救治方面所作出的贡献。展览将持续至12月底。

新侨科技创新十年成就展在中国华侨历史博物馆开幕_fororder_3

与会嘉宾参观新侨科技创新十年成就展

标签: