胸怀“国之大者” 奋进振兴之路——伊利集团党委以非公党建助推乡村振兴纪实
2022-09-22 18:30:44来源:中央广电总台国际在线编辑:陈晨

  多年来,伊利始终坚持“非公企业要坚定不移地跟党走”,努力为国家分忧,为民生担责。面对助推乡村振兴的“考题”,伊利坚决扛起奶业振兴的大旗,把助推乡村振兴作为必须肩负的社会责任,在实践中探索非公党建联通“三农”、龙头企业贯穿带动、产业反哺乡村建设的示范引领新模式,走出了一条以奶业振兴推动乡村振兴的示范引领之路,在2021年受到党中央与国务院表彰,成为全国脱贫攻坚先进集体。

胸怀“国之大者” 奋进振兴之路——伊利集团党委以非公党建助推乡村振兴纪实_fororder_图片8

  面对时代赋予的新考题 伊利如何“答卷”

胸怀“国之大者” 奋进振兴之路——伊利集团党委以非公党建助推乡村振兴纪实_fororder_图片9

  伊利集团党委书记、董事长兼总裁潘刚坚定号召:“我们始终坚持党的领导、加强党的建设,让党建成为企业发展的‘指南针’,成为企业践行社会责任的‘指挥棒’”,“中央发令,伊利第一时间响应”。

  党的十九大提出乡村振兴战略,伊利立刻决心发挥奶业龙头企业的引领带动作用,以产业优势赋能乡村全面发展,助力共同富裕。

  面对乡村振兴的新考题 伊利坚持“实干”

  党建是伊利融入乡村的制胜法宝。伊利以“党建引领、产业带动、协同发展、共享健康”为方针,将高质量的党建工作融入产业链上下游各个环节,形成了“龙头企业”+“党政机关”+“产业链合作伙伴”+“乡村”的“1+1+1+N产业链党建兴农”联合体,先后在内蒙古呼和浩特、巴彦淖尔和宁夏吴忠等地打造产业链党建联合体13个,联结乡村近40个,辐射农民近3万人,通过党建联合,有效助推各类乡村经济主体理念转变、管理提升、质量跃迁,迈出高质量发展的新步伐。

胸怀“国之大者” 奋进振兴之路——伊利集团党委以非公党建助推乡村振兴纪实_fororder_图片10

  产业是伊利助力乡村的关键一招。乡村振兴,产业是关键。伊利发挥产业特点,将奶业振兴与乡村振兴有机融合,构建起“从一棵草到一杯奶”的全产业链乡村产业新模式,在内蒙古、黑龙江、宁夏、甘肃等地着力打造多个现代化奶业集群,同时主动攻坚破题,在黑龙江林甸、河北张北、甘肃凉州、宁夏吴忠等经济欠发达地区投资数百亿构建起多个现代化奶产业集群,在科尔沁右翼前旗、商都县、古浪县等国家乡村振兴重点帮扶县建设现代化牧场15座,发挥党建联结作用,拓展资源渠道,推动农场、牧场、工厂、市场“四场”联动,区域资源要素联结更加紧密,一、二、三产业融合互动互促,以“奶业”为核心的乡村产业新模式不断释放红利,带动乡村全面发展。截至目前,伊利已经在乡村布局现代化农场牧场近1000座,产业工厂62个,乡镇村供销网点123万个。

胸怀“国之大者” 奋进振兴之路——伊利集团党委以非公党建助推乡村振兴纪实_fororder_图片11

  农民是伊利投资乡村的最大关切。针对农牧民“技术弱、融资难、风险大、转型慢”等先天难题,伊利下决心承担更多、更大的社会责任,主动从技术、金融、风险、产业等七个方面打造新型利益联结机制,以党员为先锋纽带、以支部为最小单元,深入农牧区、联系农牧民,构建了利益共享、风险共担的命运共同体,从根本上解决农村产业和农牧民生产的痛点,推动广大农牧民心无旁骛、身无负担地投身产业发展,变身为投资者、种植员、养殖员、技术员、销售员…全程参与产业发展,500万养殖户和农牧民已经成为伊利产业链条上最为亲密、最为关键的一环,实现稳定就业、稳定增收。

胸怀“国之大者” 奋进振兴之路——伊利集团党委以非公党建助推乡村振兴纪实_fororder_图片12

  乡村是伊利兴业发展的共赢伙伴。产业财富如何反哺社会、反哺乡村,是伊利集团党委多年来坚持研究,破题推动的重大命题。重大项目建设、集体入股经营、订单式农牧业、专业赋能、“伊利方舟”“伊利营养2030”等新型经营方式、创新公益活动不断涌入乡村、焕发活力。坚持发挥基层驻点党支部的带动作用,助力加强基层两委建设,不断提高基层治理水平;在产业带动乡村基础设施改善的同时,吸引青年人才“跳回农门”,为集体经济、乡村生态、乡风文明等注入源头活水,促进乡村在高质量发展道路上稳健前行。

胸怀“国之大者” 奋进振兴之路——伊利集团党委以非公党建助推乡村振兴纪实_fororder_图片13

  面对永续发展的新“考题”伊利着眼“未来”

  助推乡村振兴,伊利一直在路上。立足新发展阶段,伊利将持续贯彻新发展理念,在助推乡村振兴的实践中坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻实施“双碳”战略,推动发展共享、生态美好、绿能迭代、智慧运营、产城融合,不断探索助推乡村走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。目前,伊利聚焦生态、社会与经济效益的综合提升,在内蒙古土默特左旗打造了以生态为基底、以乳产业为主导,以健康产业为使命,集“种植业发展、奶源建设、智能制造、科技创新、文旅休闲、商务活动”为核心的伊利现代智慧健康谷,未来将实现直接/间接就业人口超过35万人、区域内新增就业14万人、区域总人口50—100万人,以高质量的产业发展赋能“城乡融合”“产城乡一体化发展”,并将为乡村振兴探索出一条以产业振兴为驱动力的示范引领道路。

胸怀“国之大者” 奋进振兴之路——伊利集团党委以非公党建助推乡村振兴纪实_fororder_图片14

胸怀“国之大者” 奋进振兴之路——伊利集团党委以非公党建助推乡村振兴纪实_fororder_图片15

  伊利的发展,立足于乡村,扎根于乡村,伊利坚信,乡村的未来大有发展、大有可为,伊利将持之以恒在以奶业振兴带动乡村振兴的道路上贡献力量,与广大农民共创共同富裕的美好未来。(图文/小草)

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市