首页 > 滚动 > 正文
中国侨联第九届新侨创新创业成果交流活动在京举行
2022-09-23 09:00:21来源:中央广电总台国际在线编辑:杨磊

中国侨联第九届新侨创新创业成果交流活动在京举行_fororder_1

中国侨联第九届新侨创新创业成果交流活动现场

  国际在线消息(记者 高楠):9月21日上午,中国侨联第九届新侨创新创业成果交流活动在北京举行。中央书记处书记、中央统战部部长尤权,全国人大常委会副委员长白玛赤林,中国侨联党组书记、主席万立骏,中央统战部副部长、国务院侨办主任陈旭,中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓,科学技术部副部长张雨东,中科院副院长、党组成员周琪,中国侨联党组成员、副主席程学源,中国侨联党组成员、副主席候选人连小敏,国家知识产权局副局长、党组成员胡文辉,人力资源和社会保障部国家表彰奖励办公室副主任、一级巡视员陈祎,中国侨联秘书长、办公厅主任陈迈等出席活动。

  中央书记处书记、中央统战部部长尤权,全国人大常委会副委员长白玛赤林在活动开始前会见了第九届“侨界贡献奖”获奖者代表。

中国侨联第九届新侨创新创业成果交流活动在京举行_fororder_2

活动为第九届“侨界贡献奖”获得者代表颁奖

  万立骏在活动上发表了讲话。他表示,党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,全面谋划科技创新工作,牢牢把握建设世界科技强国的战略目标,以只争朝夕的使命感、责任感、紧迫感,抢抓全球科技发展先机,充分发挥科技创新的引领带动作用,我国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升,科技创新取得新的历史性成就。其中,侨联组织积极搭建平台,回国创新创业的新侨和留学人员充分发挥自身优势,在科研一线和产业前沿奋楫笃行,为推动我国科技发展和经济转型升级作出积极贡献。

  万立骏指出,当前,我国正深入实施新时代人才强国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地。广大侨界人才和各级侨联组织要着眼大局、把握大势,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,在新一轮改革开放、全面建设社会主义现代化国家的伟大事业中作出侨界贡献。一是侨界人才要胸怀祖国、服务人民,在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军中肩负历史使命。二是侨界人才要追求真理、勇攀高峰,在加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强中展现担当作为。三是侨界人才要放眼全球、交流互鉴,在推动构建人类命运共同体中彰显独特优势。四是各级侨联组织要以实际行动贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神,在贯彻新发展理念、服务新侨创新创业中作出新的贡献。

中国侨联第九届新侨创新创业成果交流活动在京举行_fororder_3

中国侨联党组书记、主席万立骏讲话

  活动期间,还举行了“踔厉奋发 科技报国”主题论坛。第九届“侨界贡献奖”一等奖获得者、中国工程院院士、中国医学科学院药物研究院院长蒋建东和第九届“侨界贡献奖”一等奖获得者、中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林分别作了《做好中国原创药研究》和《健康梦 中国梦》的主题报告。

  “侨界贡献奖”由中国侨联于2003年设立,每两年评比1次,至今已成功举办九届。作为选树侨界高新科学技术人才的最高奖项,“侨界贡献奖”激发了广大侨界高层次人才的创新创业创造活力和勤奋进取、报效祖国的热情,促进了侨界科技创新成果的交流对接和转化落地,在赋能实体经济、催生新发展动能、吸引鼓励海外侨界科技人才回国创新创业等方面都起到了积极作用,是中国侨联向广大侨胞宣扬“嘉庚精神”和“科学家精神”,激发爱国之情,凝聚侨心侨力侨智、同圆共享中国梦的重要载体。今年的第九届“侨界贡献奖”共表彰获奖者128名,其中,一等奖52名,二等奖76名。

  本次活动以线上线下相结合方式举办,在北京设主会场,各省(区、市)设分会场,中国侨联机关和直属企事业单位负责人,各省级侨联负责人,第九届“侨界贡献奖”获奖者,北京市等地侨界代表共500余人分别在主会场和各地分会场参加活动。

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市