首页 > 滚动 > 正文
商务部:中拉经贸合作已全面恢复并超过疫前水平
2022-11-24 21:40:32来源:中央广电总台国际在线编辑:韩基韬

  国际在线报道(记者 贾思曼):在11月24日下午举行的例行记者会上,商务部新闻发言人束珏婷在回答媒体相关提问时表示,经贸合作是中国与拉美国家关系的“压舱石”和“稳定器”,中国同拉美国家的经贸已全面恢复并超过疫情前的水平。束珏婷说:“拉美地区是‘21世纪海上丝绸之路’的自然延伸,已有21个国家与中方签署‘一带一路’合作文件。近年来,中拉经贸合作克服新冠肺炎疫情的不利影响,展现出强劲韧性和发展势头,目前已全面恢复并超过疫前水平。”

  就中国与古巴的经贸关系,束珏婷表示,古巴是西半球首个同新中国建交的拉美和加勒比国家。中方坚定支持古巴经济社会发展和抗疫斗争,是古巴第一大货物贸易伙伴。古巴是中国在加勒比地区第二大贸易伙伴,并已成为“一带一路”倡议和全球发展倡议的积极践行者,双方在农业、可再生能源、生物制药、信息通信、旅游、基础设施等领域合作广泛。束珏婷说:“2021年中古双边贸易额增长7.2%;今年前三季度,双边贸易继续增长,中国自古巴进口更实现了18.1%的增幅。”

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市