要闻          城市远洋      |      老外在浙江         共同富裕      |      数字浙江     |      直观中国      |      长三角      |       看浙里        
数字文化产业新势力崛起 富阳公布这八大现象
2021-11-25 17:56:17来源:浙江新闻编辑:尹红燕责编:赵银平

数字文化产业新势力崛起 富阳公布这八大现象

 富春山居·数字诗路体验馆内

  当文化遇见数字,会碰撞出怎样的火花?

  或许是扫一扫二维码,就能实现人在富春山居图中游;或许是通过方寸之间的直播间,就能沉浸式观看富阳非遗油纸伞的手工制作过程,并可一键下单直送到家;又或许是一座集电子阅读、图书借阅、录音朗读、文创展示等于一体的有声城市书房……

数字文化产业新势力崛起 富阳公布这八大现象

  11月24日,记者从2021杭州富阳数字文化产业发展论坛上获悉,富阳区发布了2021富阳数字文化产业新势力八大典型现象,包括城市书房、非遗活化、数字文旅、数字游戏、数字阅读、虚拟现实、影视动画、直播电商等。

  一轴《富春山居图》书怀古今,一张富阳元书纸古法匠心,一条富春江文脉悠长。

  千百年来,富阳在历史的长河中积淀出深厚的文化底蕴,这亦成为该区经济社会发展的“活水”。

  在数字化浪潮席卷而来的当下,如何以人文底蕴赋能技术传播,以数字改革重塑文化业态?富阳区委常委、宣传部部长夏芬介绍,该区更加注重以数字场景为富春传统文化开辟新的空间和路径,把数字技术运用于优秀传统文化的传播、保护、转化、创新,重点发展数字内容、影视文化、艺术教育等行业。

数字文化产业新势力崛起 富阳公布这八大现象

  以“有声文化”为特色的达夫书屋,以直播形式传承非遗文化的“闻叔的伞”,以富春山居为主题的数字诗路文化体验馆,以富阳故事为原型并亮相戛纳国际电影节的影片《春江水暖》……近年来,陆续诞生在富春大地上的优秀数字文化作品,为富阳营造了一个丰富多元有活力的文化生态,不断推动传统文化年轻化。

数字文化产业新势力崛起 富阳公布这八大现象

  本次论坛,在数字的加持下,富阳文化事业、文化产业收获满满——

  富春窗·西谷网络公益直播间揭牌,富阳将凭借西谷新零售综合体专业、强大的引流孵化能力,对外推广“富春山居”品牌,宣传城市形象,对内推广公益事业,激活数字文化事业。

  新华智云与富春山居集团启动战略合作,共同组建数字化文旅运营公司,开展富阳全域数字文旅项目合作。

  红点设计学院·富阳设计共创计划项目启动,将邀请各领域设计师赋予富阳城市文化新的表达,一批富阳文创产品将于12月底亮相。

数字文化产业新势力崛起 富阳公布这八大现象

  此外,本次论坛上,富阳成立了文创新力量产业联盟。该联盟将致力于打造开放包容的文化产业集聚平台,加快培育引进优秀文创企业,提升创新创业能力,以产业联盟为纽带,进一步促进文化产业协同合作和集聚发展。

  “接下去,我们将紧紧围绕之江文化产业带、钱塘江诗路文化带两大重点项目建设,深挖现代版富春山居图文化内涵,主打‘富春山居’文化品牌,推进信息技术与文化、创意、旅游高度融合,让数字化改革成为现代版富春山居图中最鲜明的标识。”夏芬表示。(记者 李睿 共享联盟富阳站 阮伊帅 李潇鹏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。