要闻      |      城市远洋      |      老外在云南      |      直观中国      |      视界      |      原创      |      热点专题      |      云南自贸区
云南保山:烈士之子致信父亲 誓要传承缉毒遗愿
2022-07-01 10:03:55来源:云南日报编辑:张科责编:李金秋

  原标题:缉毒烈士之子致信父亲——毒品一日不绝 禁毒一刻不止

云南保山:烈士之子致信父亲 誓要传承缉毒遗愿_fororder_2e

白建刚生前与家人合影

云南保山:烈士之子致信父亲 誓要传承缉毒遗愿_fororder_257

中儿(右)在工作

  “6·26”国际禁毒日前夕,一封写给天堂的父亲、一位缉毒烈士的书信在朋友圈火了。

  收信人是2007年在边境缉毒任务中壮烈牺牲的云南保山边境管理支队移民管理警察白建刚。2007年3月25日,时任保山龙陵边境管理大队(原龙陵边防大队)副大队长的白建刚带领专案组在中缅边境某城延伸侦办一起毒品案件,突遭贩毒分子武装反抗。在敌众我寡的严峻形势下,白建刚冲锋在前,为掩护战友后撤,身上多处中弹光荣牺牲。

  写信的人是白建刚的儿子中儿。父亲牺牲的那一年,中儿8岁,在成长中,父亲的精神时刻影响着中儿。小时候的中儿早早“当家”照顾着母亲,并通过母亲和身边长辈了解了父亲,也对公安工作产生了向往。高中毕业后,他报考了警校。中儿内心的目标很明确:“我想到父亲曾经工作过的地方,开启自己的从警道路。”

  2021年7月,中儿穿上警服,成为了一名人民警察。这既是对父亲未完事业的传承,也是对父辈优良传统的传承。中儿以父亲为榜样,将这份崇敬转化为自身的忠诚与担当。

  今年的“6·26”国际禁毒日,是中儿参加工作后迎来的第一个国际禁毒日。身着警服,他更加理解和明白了当年父亲和千千万万移民管理警察的使命与责任,以一封书信来表达对父亲的怀念,以及对移民管理警察的崇敬。

  在长期缉毒斗争中,云南保山边境管理支队先后有2名同志在禁毒工作中献出宝贵生命。近年来,通过广大移民管理警察的努力,边境地区呈现毒品违法犯罪活动下降、新发现吸毒人员下降、现有吸毒人员下降的良好态势,人民群众对禁毒工作满意度显著提升。(云南日报通讯员 张锦难 颜广 刘桐)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。