要闻   |   原创   |   文旅   |   视界   |   直观中国   |   城市远洋   |   热点专题   |   老外在湖南   |   舆情智库
湖南省气象部门做好防旱保粮工作 高温干旱信息直达农户手机
2022-08-15 14:05:26来源:华声在线编辑:佘颖慧责编:李胜兰

  华声在线8月14日讯(全媒体记者 胡盼盼 通讯员 罗丹)“湖南发布今年首个气象干旱预警,请各地加强防范!”8月14日,湖南省气象局发布的气象干旱黄色预警消息在各大媒体、微信群转发。湖南晴热高温持续导致干旱迅速发展,湖南气象部门全力以赴,做好防高温干旱保粮食工作。

  精准监测,提前研判。在雨季结束前、高温持续、干旱进一步发展等不同阶段,省气象科学研究所联合农业等部门开展研判,提前提醒相关部门采取预防措施,在雨季结束前蓄水保苗抗旱、抓住有利时机增雨蓄水等。利用卫星遥感监测、无人机航拍技术,密切关注高温干旱发展情况,开展水稻长势遥感监测。同时,派出为农服务专家赴衡阳、邵阳、娄底等地察看苗情,开展针对性服务。

  及时发布,精准为农服务。气象部门与农业部门联合打造“天帮忙”APP,预报预警、防灾减灾措施等信息第一时间在APP上发布。300余名气象、农业专家入驻APP,在线解答农户提问。在资兴市、嘉禾县、湘阴县、宁远县等试点县,针对乡镇一级、不同种养类型的高温干旱服务信息,精准发送至农户手机上。

  积极开展人工增雨作业,缓解农业旱情。7月以来,湖南气象部门已在全省13市州52县(市、区),开展人工增雨作业128次,累计影响面积约1.8万平方公里,增加降雨量约0.55亿吨,取得了一定成效。人工增雨作业飞机已抵达长沙,目前14市州76县(市、区)共206个地面作业站点已做好人工增雨作业准备,只待时机成熟就作业,及时解除农业干旱。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。