要闻      |      城市远洋      |      老外在云南      |      直观中国      |      视界      |      原创      |      热点专题      |      云南自贸区
曲靖会泽:花椒迎丰收 椒农不愁销
2022-09-05 10:00:38来源:云南日报编辑:张科责编:李金秋

  原标题:花椒迎丰收 椒农不愁销

曲靖会泽:花椒迎丰收 椒农不愁销_fororder_c3 (1)

  会泽县迤车镇中河村绿意盎然,山坡上1.1万亩花椒树上缀满绿色的果实,数百名椒农穿梭在林间忙着采摘花椒。

  村民魏向付家从2000年开始少量种植花椒,经过逐年发展,目前种植面积30余亩。“种植花椒收益很好,去年纯收入6万余元,今年估计在8万元左右,一家人的生活一年比一年好。”魏向付说。

  中河村有农户1603户,种植花椒的农户就有1000余户,通过种植花椒,日子过得红红火火。

  中河村党总支书记刘国付是花椒产业的致富带头人。他介绍,中河村95%以上都是山地,种植传统农作物收益少,1700米的海拔很适合种植花椒。近年来中河村成立了特色产业党支部,在各级各部门的帮助下,大规模发展花椒种植产业,为巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴打下了坚实基础。

  为解决椒农后顾之忧,村里引进龙头企业并成立了花椒种植专业合作社,让全村的花椒产业走上了标准化、规范化发展的路子。合作社负责人万登学是该村花椒种植大户,同时也是花椒收购商。去年,合作社与300余户椒农签订了收购协议,按保底价收购花椒,最大程度降低了市场价格波动带来的风险,让农户放心发展花椒产业并实现了在家门口销售花椒。“只要与合作社签订了收购协议的,我都会按照保底价来收购,同时利用自己的销售渠道帮助椒农把花椒销往昆明、昭通等地,今年收购量预计突破100吨。”万登学介绍,会泽的花椒色泽好,味道香浓,市场竞争力强,近几年来市场价格也很稳定。

  截至目前,会泽县发展花椒种植12.13万亩,集中连片种植面积达6万亩,覆盖行政村212个,受益村(居)民小组数1513个,受益人口达21.7万人。发展了迤车、火红、乐业、鲁纳等花椒产业重点乡镇,建成勺冲角村、中河村、狮子村等花椒产业重点村49个。2022年预计可实现花椒产量2050吨,产值1.2亿元。(云南日报记者 张雯 通讯员 刘坚 陈明兴)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。