要闻   |   原创   |   文旅   |   视界   |   直观中国   |   城市远洋   |   热点专题   |   老外在湖南   |   舆情智库
走进湖南嘉禾 遇见美好“食”光
2022-09-22 17:35:59来源:中央广电总台国际在线编辑:佘颖慧责编:邱观史

  国际在线湖南消息(曹菲 通讯员 胡刚 邓和明)“老板,灯盏糍粑给我来两个。”“这个血灌肠好嫩,油炸肉香而不腻,好吃!”“早听闻嘉禾菜好吃有特色,今天一尝,确实美味。”..........9月20日傍晚,湖南嘉禾县九老峰广场人声鼎沸,热闹非凡。在一阵阵香气四溢中,叫买、叫好声中,“嘉禾家菜•家的味道”2022年嘉禾美食节暨嘉禾名菜品鉴活动在此成功举办。

走进湖南嘉禾 遇见美好“食”光_fororder_1

活动现场 摄影 胡刚

  嘉禾是湖南十大湘菜产业县,更有“全国吃在广州,湖南吃在嘉禾”的盛誉。据悉,2022年嘉禾美食节是嘉禾县作为2022年中国农民丰收节湖南分会场举办的系列庆祝活动之一,也是该县深入贯彻郴州市委嘉禾督战工作会议精神,围绕郴州市委提出打造“湖南美食之乡”精心组织的一次提高嘉禾美食知名度、美誉度和促进群众增收的务实举措。

  当天下午5时30分,嘉禾美食节暨嘉禾名菜品鉴活动正式开始。活动表彰了在“2022年嘉禾县美食文化节二十道嘉禾名菜厨艺技能竞赛”中获奖的十五位名厨,并进行了颁奖,公布了经专家评审的二十道嘉禾名菜以及十道创新名菜。

  随后,在美食烹饪区,获奖名厨们大显身手现场烹饪自家的拿手名菜,展示了二十道嘉禾名菜的制作全过程,吸引了现场嘉宾与寻味而来的群众在美食展示区驻足观看、拍照和品尝。

走进湖南嘉禾 遇见美好“食”光_fororder_2

获奖名厨正在制作嘉禾名菜“爆炒牛百叶” 摄影 胡刚

  各式各样的美味佳肴不仅色香味俱全,且在乡味家常的原材料中,蕴含着家的味道,每道菜基本上是刚出锅装盘端出即被一食而光,现场嘉宾和群众在品尝之后给出了一致好评。

走进湖南嘉禾 遇见美好“食”光_fororder_3

游客现场品尝美食 摄影 胡刚

  “好吃!人们常说‘世间唯爱与美食不可辜负’,‘因为一个人爱上一座城,或是因为一道美食爱上一座城’。”“此刻,我的味蕾在告诉我,我已经爱上了嘉禾这个地方!”来自长沙的吴女士品尝了几道嘉禾名菜后,被嘉禾美食深深吸引。

  活动现场,嘉禾灯盏糍粑、油茶水、米豆腐等摊位上人来人往,游客们忙着吃,商家们则忙着做,大家都忙得不亦乐乎!

  “猪肉的5元一个,牛肉的10元一个,一个多小时我大概卖了有近400个了吧。这样的节会要多举办才好。”李师傅灯盏糍粑摊位的老板一边忙碌炸着灯盏糍粑,一边高兴地说。

  作为此次活动的餐饮企业代表,嘉禾芙蓉嘉苑酒楼的老板深有感触地说,“活动很有嘉禾特色,本地居民在这里感受的是家乡的味道,而外地客人就是品一种异地风情。活动为嘉禾美食做了很好的推广,让更多的外地人深入地认识我们嘉禾的好客,了解到我们嘉禾美食文化。”

  据了解,围绕打造“湖南美食之乡”,下一步,嘉禾县将在创响嘉禾“二十道名菜”的基础上,着力建设三十个“食材基地”、推出五十家“网红名店”、培育千名“技艺厨师”,做优做香“嘉禾一桌菜”,同时,深度开发“玉中温泉”,深入挖掘伴嫁歌、倒缸酒等非遗资源,大力发展富硒农业、康养产业、夜间经济,进一步发扬光大嘉禾美食传统和美食文化,努力将嘉禾建设成为“湖南美食之乡”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。