要闻          城市远洋      |      老外在浙江         共同富裕      |      数字浙江     |      直观中国      |      长三角      |       看浙里        
“浙里惠民保”实现省域全覆盖
2022-09-26 09:18:38来源:浙江日报编辑:贾晓茹责编:赵银平

  “西湖益联保”“浙丽保”“天一甬宁保”……眼下,这些在浙江百姓中颇具人气的惠民型商业补充医疗保险,正在释放民生红利。记者从浙江省医疗保障局获悉,目前全省11个设区市均推出“浙里惠民保”制度,实现省域全覆盖。截至8月底,全省“浙里惠民保”投保人数达2969万人,投保率53%,续保率81%。

  2020年,“浙里惠民保”设立,并作为浙江省高质量发展建设共同富裕示范区重大改革项目推进。省医疗保障局相关负责人说:“‘浙里惠民保’克服传统商业健康保险保费较高、投保条件受限等问题,努力让医保之网‘兜’住更多百姓的健康。”

  去年,在杭州市医疗保障局的指导下,该市5家保险公司组成共保体推出“西湖益联保”。这款无门槛、费用较低的商业补充医疗保险,提供的保障很丰富。一年来,“西湖益联保”的保额从300万元提升到315万元,少儿/大学生保费从150元下降至100元;保障范围扩大至住院期间合理治疗所需的自费药品、诊疗项目及医用材料费用等。

  放眼全省,“浙里惠民保”兼具面广、费用低的特点:不对参保人员设置年龄、健康状况、既往病史、职业类型、户籍等前置条件;基本保费约为每年100至150元。

  浙江省正在打造的“医保大脑”,构建了更为优质便捷的服务体系。群众通过“浙里办”、支付宝、微信等渠道即可实现投保结算一体化。

  据悉,浙江省“浙里惠民保”在投保人数、投保率等主要指标方面居于全国前列。2021年全省“浙里惠民保”人均赔付6153元,预计今年达11505元,单人最大赔付达142万元。两年来累计赔付41.5亿元、惠及75万人。(浙江日报讯 记者 陈宁 见习记者 林晓晖)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。