要闻          城市远洋      |      老外在浙江         共同富裕      |      数字浙江     |      直观中国      |      长三角      |       看浙里        
温州永嘉国家级专精特新“小巨人”数量居山区26县之首
2022-09-26 09:20:33来源:浙江日报编辑:贾晓茹责编:赵银平

  原标题:特色产业迸发大能量 永嘉国家级专精特新“小巨人”数量居山区26县之首

  记者日前从温州市永嘉县经信局获悉,2020年起,永嘉连续3年有企业获评国家级专精特新“小巨人”,目前已培育11家,数量居山区26县第一,其中7家为泵阀企业。

  近年来,永嘉围绕优势产业,构建优质企业梯度培育体系,挖掘重点企业增长潜力,不断推动“小巨人”企业“破土而出”。

  挑选“种子”选手,入库精心培育。永嘉实施企业培育“榕树计划”,对规模以上工业企业开展排摸,遴选一批主导产品在细分行业市场占有率较高的企业,纳入“专精特新”企业培育库,建立“一企一档”“一企一策”,对入库企业提供融资对接、诉求化解等培育服务。了解到迦南科技的大健康智能产业园项目需要落地,永嘉立即组建工作专班跟踪服务,开展项目征地、审批、政策处理攻坚等工作,两个月内完成项目签约到开工,为企业及时释放产能提供保障。该项目将于年底竣工,预计年产值达20亿元。

  破解人才短缺、技术受限难题,让中小企业敢于创新。永嘉以产学研为突破口,在产业集聚的地方建设相关的研究院,推动企业与高校、科研院所等合作开展关键技术攻关,已建成省级重点企业研究院、省级重点实验室、省级企业研究院、省级企业技术研发中心72家。超达阀门总工程师邱晓来说,在兰州理工大学温州泵阀工程研究院等科研院所的协同研发下,企业耐磨球阀使用寿命提高了3倍以上。凭借该产品,近日企业又签下4000万元的新订单。

  为鼓励企业在科技创新中主动成为牵头者,永嘉推行关键共性技术“揭榜挂帅”机制,加大力度用真金白银奖励“小巨人”企业。此外,永嘉对首次获评省级“隐形冠军”的企业给予50万元补助。“政府每年会针对新项目、新产品等进行补助,这些资金让企业研发更有底气。去年研发投入占产值比例达5%,今年企业入选了国家级专精特新‘小巨人’。”特技阀门行政副总裁周星彪说。

  在“小巨人”的带领下,永嘉特色产业迸发“大能量”。目前泵阀产业国内市场占有率约四分之一,成为全省山区26县唯一单体产值超300亿元的产业。(浙江日报讯 记者 谢甜泉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。