要闻   |   原创   |   文旅   |   视界   |   直观中国   |   城市远洋   |   热点专题   |   老外在湖南   |   舆情智库
投资总额238亿元 海峡两岸共话经济融合新发展
2022-11-03 17:21:09来源:中央广电总台国际在线编辑:佘颖慧责编:邱观史

投资总额238亿元 海峡两岸共话经济融合新发展_fororder_1

11月3日上午,海峡两岸产业合作区(湖南)数字化低碳化发展论坛在长沙开幕 摄影 曹菲

  国际在线湖南消息(曹菲):11月3日上午,海峡两岸产业合作区(湖南)数字化低碳化发展论坛在长沙开幕。两岸政企研代表围绕推进两岸产业融合发展、扩大海峡两岸产业合作区影响力发表了主旨演讲。

  开幕式上,湖南省发改委发布了《海峡两岸产业合作区(湖南)数字化低碳化发展规划》(以下简称《规划》)。据了解,《规划》范围包括了合作区所属的岳阳产业园(岳阳城陵矶新港区)、湘潭产业园(湘潭经济技术开发区)、郴州产业园(郴州高新技术产业开发区),同时还联动发展了湖南湘江新区以及长沙、株洲、衡阳等市州相关园区。

  《规划》明确以数字化低碳化作为产业发展的重点和方向,推动合作区数字化升级和全面绿色转型,力争在全国率先建成湘台合作深度融合发展示范区、两岸数字化低碳化产业发展引领区和全国数字化低碳化体制机制创新先导区,计划到2025年,初步将海峡两岸产业合作区(湖南)建成两岸数字化低碳化产业发展引领区。

  据了解,湖南于2021年5月获批为全国第五个海峡两岸产业合作区,合作领域涵盖港口物流、汽车产业、智能制造业、电子信息产业、新材料产业、数字视讯等产业。截至2022年8月,全省累计批准台资项目3022个,合同台资137.93亿美元,实际到位台资111.55亿美元。

投资总额238亿元 海峡两岸共话经济融合新发展_fororder_2

现场举行项目签约仪式 供图 活动方组委会

  开幕式现场还举行了项目签约仪式,由国家发展改革委国际合作中心、海峡两岸产业合作区(湖南)、湖南湘江新区共同签署的战略合作协议和7个项目在现场签约。本次论坛签约成果共40个项目,投资总额238亿元,其中台资项目24个,总投资87.45亿元。

  据悉,此次活动由两岸企业家峰会主办,国务院台办、湖南省人民政府支持,采用线上线下结合的方式开展。活动除了开幕式外,还将举办“加快数字化转型,赋能融合发展”和“加速低碳化转型,创新园区生态”两场专题圆桌对话。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。