要闻     |       城市远洋     |       直观中国     |       原创     |       印象内蒙古     |       一带一路     |       老外在内蒙古     |       103旗县
内蒙古:智慧矿山建设稳步推进
2022-11-04 10:18:05来源:经济参考报编辑:杨亚东责编:胡晓萌

  随着5G技术日渐成熟,近年来内蒙古智慧矿山建设稳步推进。截至2022年10月底,内蒙古自治区77处煤矿已建成智能化采掘工作面133个。未来,内蒙古将推动煤炭行业向形态更高级、分工更优化、结构更合理阶段演进。

  智慧矿山建设显效

  在国能准能集团有限责任公司(下称“准能集团”),黑岱沟露天煤矿、哈尔乌素露天煤矿均已成立智能化领导组织机构。其中,黑岱沟露天煤矿2021年12月通过了内蒙古自治区煤矿智能化建设示范项目验收。按照总体规划,目前各环节正在大力推进,采场5G网络等基础设施已全面覆盖。利用三维采矿设计软件、三维激光扫描仪和无人机航测等技术,采矿设计智能化已经实现;穿爆环节推进钻机远程控制、孔深自动测量;采装环节运用电铲-卡车智能采剥工作面;供电环节实现大型设备能耗计量、远程停送电;生产辅助设备(装载机、推土机、平路机等)进行智能化改造,与主采设备实现智能联动;企业整合完善各类安全监测预警系统。

  《经济参考报》记者了解到,矿区4G网络目前建设了14个基站,采用双基带处理单元、双核心网、双链路实现网络保障,做到矿区信号无死角覆盖。目前,4G网络承载对讲用户500余个、CPE终端700余个、摄像头50余个,实现矿山监控、卡车智能调度、燃油监测、胎压监测、4G语音对讲等业务的数据传输。

  5G网络目前已开通基站23套。在黑岱沟露天煤矿南500米及1060采场、1120排土场、观礼台、维修中心、办公区,哈尔乌素露天煤矿维修中心、炸药厂、矸电厂区,已经实现5G网络全覆盖。两矿联络、哈尔乌素露天煤矿选煤厂、下坑路部分区域,5G网络已经覆盖。

  黑岱沟露天煤矿智能化建设管理中心经理郭培介绍,企业建立例会制度,积极推进智能化项目落地,建立持续改进的安全风险管控和隐患排查治理机制,确保项目顺利实施,全面推进智能化建设,促进煤矿安全、质量、效率与效益稳步提升,打造以“单机装备智能控制、多机装备智能协同”为核心的国家智能矿山建设示范标杆。

  智能化工作面续增

  内蒙古自治区能源局于2021年8月印发《内蒙古自治区煤矿智能化建设验收办法(试行)》和《内蒙古自治区煤矿智能化建设基本要求及评分方法(试行)》,明确智能化煤矿建设标准和验收程序、评分办法、分数要求,为煤矿智能化建设提供行动纲领。

  内蒙古自治区能源局数据显示,截至2022年10月底,内蒙古自治区77处煤矿已建成智能化采掘工作面133个。其中,智能化采煤工作面87个,智能化掘进工作面46个,25处露天煤矿开展无人驾驶试验。

  通过智能化建设,一些煤矿生产环节实现远程控制,系统设备操控由井下转移至地面,日常生产由依靠人工高强度作业,转变为依靠智能操控中心、智能技术支持中心和智能运维队伍协作完成。智能化采掘工作面井下作业人数由大概20人减至10人以下,最低达到3至5人。

  数据显示,智能化设备人工干预率由超过50%降至20%以下,人均工效大幅提升。利用先进技术,内蒙古建设智能化灾害预警预控系统,可以有效、及时应对各种突发事故和自然灾害,切实做到“治病于未病,防患于未然”。

  技术创新不断推进

  据悉,内蒙古自治区能源局将严格按照国家关于煤矿智能化建设各项部署要求,进一步完善煤矿智能化建设技术标准,加强与高等院校、科研院所、企业合作,为煤矿智能化建设提供技术支撑。

  内蒙古将督促指导煤矿企业建设基于5G的信息传输系统,有效提高网络数据传输速率;建设煤矿智能化采煤工作面、掘进工作面,应用主运输系统在线监控、辅助运输系统精准定位、车辆辅助驾驶、井下固定岗位无人值守与远程操控等新技术,井工煤矿同步建设井上下无线可视定位通讯终端,为井下作业场所疑难问题的“远程会诊”和事故应急救援提供精准支持。

  此外,未来内蒙古将严格控制采煤工作面、掘进工作面人数,实现“少人则安、无人则安”目标。内蒙古鼓励采用无人驾驶、无人机、机器人智能巡检等新技术、新装备,最终实现煤矿由“高危生产”向“本质安全”转变,由“规模产量”向“质量效益”转变,由“劳动密集”向“技术创新”转变,由“传统开采”向“智能开采”转变,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路,推动煤炭行业向形态更高级、分工更优化、结构更合理阶段演进。(记者 蔡博腾)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。