要闻   |   原创   |   文旅   |   视界   |   直观中国   |   城市远洋   |   热点专题   |   老外在湖南   |   舆情智库
卡塔尔世界杯,长沙装备“踢满全场”
2022-11-21 14:12:39来源:长沙晚报编辑:佘颖慧责编:卢佳静

  多哈时间20日晚,2022年卡塔尔世界杯正式拉开帷幕。此次,卡塔尔为举办世界杯,新建或翻新8个足球场,上百台各型三一、中联设备代表“中国队”出场,参与了场馆建设。

  三一集团 近100台各型设备参建

  作为全人类最关注的赛事,卡塔尔为本届世界杯新建或翻新了8个顶级体育场,建设投资超过70亿美元。考虑到当地夏季高温达50摄氏度,还常有沙尘暴侵袭,本届世界杯场馆的建设难度被公认为史上最高,号称“地狱模式”。

  作为全球工程机械领军企业,近100台各型三一设备参与了全部8座世界杯场馆施工,包括15台汽车式起重机、5台220吨和600吨全路面起重机、30台大型挖掘机、5台泵车、20台搅拌车、3台旋挖钻和8台正面吊等,可谓“踢满全场”。

  最引人瞩目的是位于首都多哈,可容纳9万名观众的卢赛尔球场。今年世界杯的决赛和闭幕式都将在这里举行。卢赛尔球场由中国铁建国际集团承建,这是中国企业第一次成为世界杯主体育场的主承包商。

  在为期5年的建设中,三一的混凝土泵车、履带式起重机、搅拌车、挖掘机等设备参与了场馆和周边的建设工作,总体出勤率95%以上,深受客户信赖。

  在所有场馆中,被誉为“沙漠钻石”的教育城体育场外立面使用一系列钻石状的复杂几何图案,让人印象深刻。三一设备负责重建工作中混凝土的浇筑和主体结构的吊装作业。

  在所有8座世界杯足球场中,974足球场绝对是最特别、最有创意的那一个。该体育场使用集装箱、可移动座椅和其他模块化“搭积木”建造,集装箱数量是974个,这一数字和卡塔尔的国际区号相同,是世界杯历史上首座可以完全拆解的球场。

  特别的场馆少不了特别的设备。多台三一正面吊在这里干起了“老本行”,高效精准地完成全部吊装任务。难能可贵的是,2台2010年由三一欧洲生产的正面吊“老兵”也参与了974球场建设,备受认可。

  据了解,从2006年进入卡塔尔市场以来,三一设备多次参与当地标志性工程建设。除本届世界杯场馆建设外,在卡塔尔第一高楼Lusail Plaza Tower、卡塔尔第一家七星级酒店Katara Tower、全球规模最大的卡塔尔北部油气项目等多个项目中,都能看到遍布建设场地的“三一红”。

  目前,三一的混凝土泵车、拖泵、履带吊、旋挖钻桩工、轮式起重机械等多项产品位居卡塔尔市场第一,其中起重机械、混凝土机械等市场占有率超过50%。

  中联重科 8台塔机成功“出线”表现亮眼

  11月20日,记者从中联重科了解到,有卡塔尔“零号工程”之称的卢塞尔体育场的建成和投用,有长沙装备的重要助力。

  卢赛尔体育场是卡塔尔地标性体育建筑和世界杯遗产,从正面看,其外形酷似一个巨大的金碗。这个全球设计标准最高的世界杯主场馆,在设计、施工以及参建设备等各方面都有着更严苛的要求。例如,其建筑主体高度高,外端面不规则且无法提供附着,对塔机的独立高度提出很高的需求,需超过86.7米。

  “我们提供了最优的施工解决方案,尤其是在塔机的独立高度上更胜一筹。”回忆起中标过程,中联重科建筑起重机械分公司中东非洲区经理任杰依旧激动。他介绍,施工现场要求塔机的独立高度需超过86.7米,但在竞标方案中,有的厂商达不到这样的高度要求,有的要通过加大塔身、标准节实现,成本已大幅增加。

  从2018年初进驻项目,到2021年12月完成封顶后完全撤出,在长达四年的施工中,中联重科历经繁重的吊装,以及高温、沙尘等恶劣施工条件等考验,圆满地打好了“这场比赛”。

  任杰介绍:“中联重科8台塔机,按照建筑物外围均匀分布,全方位覆盖整个项目,承担了整个项目大部分物料的吊装。”

  根据体育场的设计方案,施工时很多构件需要在70米高空中对接拼装,犹如“刀尖上的舞蹈”。中联重科塔机的微动模式控制到毫米级别的就位,提供有效的支撑。

  卡塔尔常年高温,还有风沙天气、夏季雷暴等气候,对设备的稳定性要求也极高。任杰介绍:“中联重科的塔机在设计和制造过程中,进行了严苛的稳定性试验,整机的设计和制造标准都达到了欧洲CE等级标准。在该项目中,单台塔机累计有效工作时间超过15000小时,稳定可靠的性能为项目的整体进度提供了强有力的支持。”

  对这座充满中国元素的地标,任杰满是自豪:“十年前,中国工程机械装备在中东还处于起步阶段,如今,我们的起重设备能够参与这样知名建筑的建设,代表着长沙装备、中国技术赢得了‘出线’。”( 长沙晚报全媒体记者 伍玲 周辉霞 通讯员 黄艳 刘成坤)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。