要闻       |       城市远洋       |       老外在甘肃      |       直观中国       |       视界      |       原创       |       热点专题       |       文旅          
甘肃:稳中有进 稳中提质 稳中增效
2023-01-19 09:19:00来源:甘肃日报编辑:王奇英责编:尹红燕

  原标题:稳中有进 稳中提质 稳中增效——去年甘肃工业经济保持稳定增长

  1月18日公布的甘肃省经济运行成绩单显示,2022年,甘肃规模以上工业增加值增速高于全国2.4个百分点,居全国第13位。

  工业是甘肃经济发展的硬支撑。2022年,面对需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,全省工业经济保持了稳定增长,对甘肃省经济社会发展发挥了重要支撑作用。

  “2022年,全省工信系统在省委省政府的坚强领导下,全面落实‘疫情要防住、经济要稳住、发展要安全’的要求,强力实施强工业行动,全省工业经济在高质量发展中稳中有进、稳中提质、稳中增效。”省工信厅副厅长陶英平说。

  加强工业经济运行调度

  强工业是后发赶超的关键招,是富民兴陇的必答题。

  2022年,按照省委省政府安排部署,省工信厅强化政策落实,紧盯甘肃省年度增长目标,加强工业经济运行调度,定期盘点目标完成进度,动态调整目标任务,确保工业实现稳增长。

  甘肃省工信系统积极引导重点行业、重点企业释放产能,满产增产。50户重点调度企业全年实现工业总产值6735.4亿元,同比增长21%,拉动甘肃省规上工业增长2.5个百分点。同时,强化中小企业入规调度,拉动甘肃省规上工业增长2.6个百分点;规上工业中小微企业增加值增长9.8%,拉动甘肃省规上工业增长3.3个百分点。

  数据显示:一季度,甘肃省规上工业增加值同比增长8.4%,实现起步稳、开门红;上半年增长7.1%,完成“双过半”目标任务;前三季度增长5.9%,扭转了工业经济下行趋势;全年增长6%,高出全国平均水平2.4个百分点,居全国第13位。

  同时,甘肃省加快推动全省工业企业全面复工复产。截至12月底,甘肃省2395户规上工业企业中2226户正常生产,规上企业达产率92%。建立重点产业链供应链“白名单”服务保障机制,审核发放《重点物资运输车辆通行证》28400余个,“一企一策”帮助企业纾解困难。

  提升工业经济运行质量

  甘肃省实施500万元以上工业和信息化项目1039项,全年完成投资748亿元,超年投资计划4.47%;围绕7条重点产业链组织实施产业链延链补链强链重点项目334项,全年完成投资343亿元,超年投资计划3.94%;组织实施“三化”改造重点项目270项,全年完成投资175.3亿元,超年投资计划5.6%……2022年,甘肃省加大工业重大项目建设,打造重点产业链,积极组织实施“三化”改造,着力提升工业经济运行质量。

  2022年,甘肃省工业固定资产投资增长57.0%、制造业投资增长46.9%,其中,制造业技改投资、装备制造业投资和高技术制造业投资同比分别增长54.4%、68.9%和14.7%。

  在加大工业项目建设的同时,甘肃省工信系统围绕“保安全、保民生、保重点”,切实加大电力、电煤、天然气平衡调度,实现供需平稳有序。

  ——保供电。面对全国电力供应紧缺、省内来水减少、用电负荷屡创新高、电力电量持续紧平衡的严峻形势,采取有力措施保障甘肃省电力安全供应,未出现拉闸限电情况。1-12月,甘肃省发电量1970.1亿千瓦时,同比增长1.8%,外送电量560.7亿千瓦时,同比增长8.2%。

  ——保电煤。截至12月,甘肃省21家电厂库存电煤达到国家平均可用天数不低于20天的目标。

  ——保供气。争取2022-2023年度中石油集团下达甘肃省合同气量40.36亿立方米。其中,采暖季合同总量25.1亿立方米,基本能够保证民生用气需求。

  加大助企纾困力度

  作为我国国民经济和社会发展的主力军,中小企业在促进增长、保障就业、改善民生等方面发挥着重要作用。

  为进一步激发中小企业活力,甘肃省各地各有关部门强力抓好税费减免、助企纾困等惠企政策落实,帮助企业渡难关、复元气、提信心、稳预期。

  ——加大税收优惠力度。截至12月底,累计为甘肃省市场主体减、退、缓各项税费381.4亿元。

  ——缓解企业融资压力。截至12月底,甘肃省新增中小微企业贷款825.29亿元,同比增长10.5%,贷款余额累计达到10247.49亿元。

  ——促进企业稳岗就业。截至12月底,为甘肃省中小微企业降低失业保险费、工伤保险费6.97亿元;为甘肃省22个特困行业及受疫情影响严重地区的市场主体缓缴三项社会保险费12.84亿元。

  ——保障中小企业账款支付,深入开展防范和化解拖欠中小企业账款专项行动。截至2022年底,甘肃省22.52亿元无分歧欠款已全部化解,50万元以下无分歧欠款全部清偿,按期完成国家清欠专项行动确定的目标任务。

  “2023年,我们将按照省委省政府的部署要求,全力振兴工业经济,在高质量发展中争先进位,为加快建设幸福美好新甘肃作出更大贡献。”陶英平说。(新甘肃·甘肃日报记者 曹立萍)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。