要闻          城市远洋      |      老外在浙江         共同富裕      |      数字浙江     |      直观中国      |      长三角      |       看浙里        
返乡潮与出游潮交织叠加 义乌机场公安践行“三能”护航空港平安
2023-01-19 10:16:49来源:浙江新闻编辑:魏炜责编:赵银平

  年关将至,返乡潮与出游潮交织叠加,义乌机场候机大厅内呈现出一派久违的繁忙景象。

返乡潮与出游潮交织叠加 义乌机场公安践行“三能”护航空港平安_fororder_1674019890272_63c78432159bb80b99568702

  “这两天店里人气不错,那个包里有现金还有手机……”近日,一名女子焦急地向正在大厅巡逻的义乌市公安局机场分局民警吴晗超求助,称自己店内的一个皮包不慎丢失。接到求助后,吴晗超迅速通过对讲机与义乌机场应急联勤指挥中心取得联系,通过监控倒查、疑点排查等方式,仅20分钟便将失物“完璧归赵”。

  据介绍,义乌机场应急联勤指挥中心正是由机场公安、机场公司等单位倾力打造的“最强大脑”,集公安指挥、机场运行指挥、应急救援指挥等职能于一体,形成了信息高度集中、情报快速研判、指令精准秒传的高效指挥体系。同时,义乌市公安局机场分局(简称“机场分局”)还将机场视频监控、民航情指平台、航站楼闸机等各类资源联入指挥中心,实现全要素“一屏显现”、机场区域“全屏点亮”。

返乡潮与出游潮交织叠加 义乌机场公安践行“三能”护航空港平安_fororder_1674019890295_63c78432159bb80b99568703

  精准高效的联勤指挥,构建平安有序的空港枢纽,成为义乌机场深入践行“三能”要求的生动缩影。过去一年,义乌机场公安在淬炼专业处置力量、开展常态安全护航的基础上,还创新性构筑义乌机场“平安共同体”,深挖群防群治效能,迭代升级空港各驻场单位平安互联机制,率先联合巡特警大队、机场公司应急保障部、平安志愿者等人员开展联勤联动武装巡逻,并协同机场公司、边检、海关、南航等9家单位开展联防联保,实现义乌机场“警力” 翻番。

  义乌机场公安持续以党建为统领,搭建拼忠诚、拼能力、拼荣誉实战平台。过去一年,该分局严抓政治学习强基铸魂,精心搭建理论、体能、内务卫生、勤务实战、文字功底“五个擂台”,切实提升警队精气神与即战力,涌现出一个个“三能”民(辅)警。例如,民警吴晗超荣立三等功;辅警陈思浩、贾咏超荣获三等治安荣誉奖章;辅警赵航、虞征非、楼健超、陈斌等上了安保专项行动的战时红榜,而机场分局也被金华市公安局评为“红色示范所队”。(记者 龚书弘 通讯员 陈俊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。