要闻      |     城市远洋     |       原创      |      视界     |      直观中国     |     热点专题     |     老外在宁夏     |     数说宁夏     |      宁夏优品
宁夏多地划定春节禁限放烟花爆竹区域
2023-01-20 10:13:01来源:宁夏日报编辑:郭建国责编:蒋硕

  原标题:宁夏多地划定春节禁限放烟花爆竹区域 相关部门呼吁广大群众低碳方式清爽过年

  宁夏日报讯(记者 李锦)1月19日,记者从自治区生态环境保护领导小组办公室了解到,截至当日,银川市、吴忠市、石嘴山市、中卫市、固原市及部分县区先后发布划定2023年春节期间禁限放烟花爆竹区域及场所。自治区公安、市场监管、应急管理、生态环境等相关部门呼吁广大群众采用低碳方式,清清爽爽过大年。

  自1月以来,宁夏多地接连出现静稳、沙尘污染天气,截至1月17日,全区环境空气质量优良天数比率仅为41.18%,优良天数同比减少3.8天。研究表明,烟花爆竹集中燃放会导致PM_2.5浓度短时快速上升,在城市建成区人口密集、大气扩散条件不利情况下会加剧空气污染。依据各地规定,禁放烟花爆竹禁放场所主要集中在各地城区范围内,涉及场所包括油库、加油站、液化气供应站点、变电站、高压线、机动车停车场、生产储存易燃易爆物品的工厂和仓库以及木材、油料等物资存放场所及其周边100米以内范围;车站、机场、医院、疗养院、学校教学区等公共场所以及周边100米以内范围;林区以及周边500米以内范围,苗圃、绿化地和草坪内;各类重点保护的名胜古迹、文物保护区以及周边200米以内范围;楼房的楼梯、楼道以及公安机关明令禁止燃放烟花爆竹的其他场所。

  依照《宁夏回族自治区烟花爆竹安全管理条例》,在春节等节假日期间临时零售烟花爆竹的,由临时零售点所在地县级政府应急管理部门审查批准,核发临时烟花爆竹经营零售许可证。烟花爆竹销售点半径50米内不得有学校、幼儿园、医院、敬老院、疗养院、体育场馆、娱乐场所等人员密集场所,以及集贸市场、展览会、展销会、交易会等场所。未取得烟花爆竹销售、储存许可证销售或者储存烟花爆竹的,由县级以上政府安全生产监督管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处2万元以上10万元以下的罚款。

  春节期间,自治区公安、市场监管等部门将开展联合执法,切实加强烟花爆竹生产、储存、运输、销售和燃放监管力度,围绕除夕至正月初一、正月初五、正月十五等重点管控时段,实行定人、定时、定岗制度,做到第一时间发现、劝阻、制止违规燃放烟花爆竹及非法销售烟花爆竹行为,最大限度减轻烟花爆竹燃放带来的空气污染和噪声污染。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。