要闻   |   原创   |   文旅   |   视界   |   直观中国   |   城市远洋   |   热点专题   |   老外在湖南   |   舆情智库
2023年湖南汽车出口超10万辆 货值同比增长118%
2024-02-04 13:48:10来源:中央广电总台国际在线编辑:佘颖慧责编:李胜兰

  2月3日,长沙海关发布统计数据显示,2023年,湖南出口汽车10.1万辆,较上年同期增加162.3%;出口总值193.6亿元,同比增长118%。

  民营企业是湖南汽车出口“主力”。2023年,湖南民营企业出口企业9.7万辆,同比增加167.1%,占同期全省汽车出口总量的95.2%。白俄罗斯、沙特阿拉伯和马来西亚为湖南汽车主要出口国,出口量均成倍增长;对吉尔吉斯斯坦出口增长尤为快速,同比增长超40倍。“湖南制造”汽车,逐渐成为共建“一带一路”国家的热销商品。

  长沙海关分析,目前,湖南在电机、电控、电池三大新能源汽车关键部件的研发制造方面,处于行业领先地位。中车时代电气、长沙比亚迪半导体的新能源汽车IGBT、中车株洲电机的新能源汽车驱动电机则是国际先进水平。湖南汽车研发、制造产业链的日益完善,极大提升了湖南汽车在国际市场上的竞争力。

  岳阳首条直航俄罗斯海运航线,为湖南汽车出口开辟了新通道。该航线辐射俄罗斯、白俄罗斯、中亚和欧洲等国家和地区,7月开通以来,湖南通过岳阳至俄罗斯直航出口自主品牌汽车2456辆,出口值2.2亿元。

  “联动监管”新模式,也助推湖南新能源汽车出口增长。2023年11月,国内首次以出口汽车电池包装联动监管“一企一策”新模式出口新能源汽车。在新模式下,长沙比亚迪生产的新能源汽车及其车用锂电池,得以直接从长沙发运出口。(文 陈锦华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。