首页 > 滚动 > 正文
计划增开122对旅客列车!端午小长假长三角铁路运输方案来了→
2021-05-27 10:22:36来源:中央广电总台央视新闻客户端编辑:王鲁平

  5月27日,记者从长三角铁路微信公众号获悉,2021年长三角铁路端午小长假旅客运输方案近日出台,预计节假日运输期间,发送旅客量超过1280万人次,日均客发量250万人次以上,超过2019年同期水平。

  其中6月12日为最高峰日,当日预计发送旅客300万人次左右。铁路部门计划增开122对旅客列车,满足旅客出行需要,端午小长假期间,客发量与增开列车数有望创下历史同期新高。

计划增开122对旅客列车!端午小长假长三角铁路运输方案来了→

  据悉,今年端午小长假运输期限为6月11日至15日共计5天,长三角铁路整体客流将体现四个特点。一是客流走势预计呈M形双高峰,即假期第一天(12日)出行高峰和假期最后一天(14日)返程高峰客发量明显高于日常,其他时间段客流量稍有回落;二是客流成分以旅游流、探亲流为主,体现出疫情常态化防控形势下,居民出游意愿不断升温,休闲旅游消费快速复苏;三是客流流向以中短途距离为主,短途主要集中在长三角三省一市中心城市和旅游城市间,中途主要集中在高铁4小时行程范围内,其中河南、山东、江西、湖南等重点方向客流预计保持增长;四是新线客流成增量重点,去年连镇高铁、商合杭高铁全线贯通,盐通高铁、合安高铁、徐连高铁、衢宁铁路相继开通运营,新线将沿线地区与区域中心城市、重点城市串成一体,人民群众出行更加便捷,新线客流将持续增长。

计划增开122对旅客列车!端午小长假长三角铁路运输方案来了→

  为满足旅客出行需要,中国铁路上海局集团有限公司在启用61对高峰线列车的基础上,加大对重点地区、重点时段和热门方向运力投放,计划增开去往北京、武汉、南昌、萍乡、赣州等方向长途直通旅客列车13对;增开短途管内旅客列车109对(其中G字头列车68.5对、D字头列车25对、C字头列车3对、普速列车12.5对),开行方向主要为上海至南京、合肥、徐州、蚌埠、芜湖、阜阳、宁波、苏州、无锡等,杭州至台州、衢州、江山、温州、宁波、黄山、南京、亳州等,合肥至阜阳、徐州、安庆、宣城、黄山、淮北等,南京至宣城、赣榆、盐城、芜湖、徐州、南通等,宁波至苍南、温州、亳州等,徐州至芜湖、连云港等。

  此外,铁路部门对图定周末线列车、非正常开行规律列车、非正常编组规律列车的开行进行优化调整,努力增加运力、提升运输效率。铁路部门还将视客流情况,适时采取增开图外临时列车、动车组重联运行、普速列车加挂车辆、以卧代座等措施增加运力和席位。

计划增开122对旅客列车!端午小长假长三角铁路运输方案来了→

  铁路部门提醒广大旅客,具体列车开行情况请以车站公告和中国铁路客户服务中心12306网站公告为准;端午小长假期间旅客出行高度集中,暂时没有买到所需车票的旅客可使用候补购票服务;乘车当天适当提前出门,为市区交通、进站安检和实名制验票等留足时间;旅行途中,请配合做好进出站测温等站车疫情防控工作,全程正确佩戴口罩;许多城市有两个或两个以上火车站,务必要认清站名,勿因跑错乘车站而耽误行程。(总台央视记者 黄成 许文峰)

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市