首页 > 滚动 > 正文
乒乓连通中外 祖国永在心中
2021-10-04 05:23:24来源:中央广电总台国际在线编辑:韩基韬

乒乓连通中外 祖国永在心中_fororder___172.100.100.3_temp_9500033_1_9500033_1_1_4e187896-8c45-4c73-b974-bcaee03db6bf

闫红军、苏力夫妇

  国际在线报道(记者 赵远方):近些年,在海湾国家卡塔尔,乒乓球运动逐渐火热了起来,不仅国家队的实力大幅跃升,在民间的普及程度也不断提高。这一切离不开两个中国人在卡塔尔近20年的耕耘,他们就是分别执教卡塔尔乒乓球国家男女队的闫红军、苏力夫妇,正是他们的大力推动,不仅让中卡体育交流日益密切,也让“国球文化”在卡塔尔进一步传播普及。

  国庆佳节,当大部分国人休假放松之际,卡塔尔乒乓球国家女队教练苏力正率队参加在卡塔尔举行的亚洲乒乓球锦标赛。自2009年执教卡塔尔女队以来,训练和比赛几乎成了苏力生活的全部。她对工作的全心投入,帮助卡塔尔女队成绩突飞猛进。在8月举行的阿拉伯国家乒乓球锦标赛中,苏力率队获得了团体、单打和双打三枚铜牌。这对于人口仅有280万的卡塔尔来说,已是很突出的战绩。苏力说,“卡塔尔女队之前技术水平非常低,在我接队之后,首先修正了她们的技术动作,找到了适合每个运动员的技术打法。之后,卡塔尔女队成绩提升很快,我们已经多次参加亚运会和世锦赛。2012年,我们参加了奥运会的女单比赛,这是卡塔尔首次有女子运动员进入奥运会,是一个历史性突破。”

乒乓连通中外 祖国永在心中_fororder___172.100.100.3_temp_9500033_1_9500033_1_1_713de7e3-183f-425b-8b17-76633c90dbc8

闫红军指导卡塔尔乒乓球国家男队的小队员训练

  相比女队,卡塔尔国家男队的成绩更加优异,不仅常年称霸海湾国家乒乓球锦标赛,在更高级别的阿拉伯国家乒乓球锦标赛上,也多次获得冠军。成绩的背后是苏力丈夫、卡塔尔国家男队主教练闫红军的悉心指导。今年56岁的闫红军,1992年受中国国家体委派遣,前往巴林担任乒乓球国家队总教练,一呆就是10年。2002年,闫红军转任卡塔尔乒乓球国家男队主教练至今。他说,执教卡塔尔队并非易事,不仅要下功夫,更要动脑筋。“卡塔尔国家队运动员都是业余训练,训练时间少。所以,就需要我们教练员盯得紧,练得准,少走弯路,找到最适合他们的训练方法。”

  对于闫红军、苏力的执教能力,卡塔尔乒乓球国家队总领队哈立德赞誉有加。他说,自1972年卡塔尔乒协成立以来,闫红军是担任国家队主教练时间最长、培养优秀运动员最多、成绩最好的一位。“闫教练不仅仅是优秀,我更愿意用神奇来形容他。在他之前,没有一位教练能带领乒乓球队员取得这样优异的成绩。现在卡塔尔队是海湾阿拉伯国家冠军、阿拉伯锦标赛冠军,也是西亚地区冠军,我们是本地区最棒的,这一切都是闫教练的功劳。他是一位高水平的教练,同时也是一个热心肠的好人。”

  闫红军说,他和苏力在卡塔尔获得的认可和赞誉,除了个人的努力,更得益于祖国的培养。在海外工作近30年,他深切感受到,祖国的繁荣昌盛是每一个海外中国人最强大的后盾。“我在国外工作这么多年,每次回国,都能感受到祖国各方面的变化日新月异,老百姓的生活节节提高。我们这些在海外工作的中国人也越来越有尊严,越来越得到外国人的尊重,这一切都离不开祖国的富强。”

乒乓连通中外 祖国永在心中_fororder___172.100.100.3_temp_9500033_1_9500033_1_1_8b67b4d4-9b26-4943-8e72-36aa790a14d2

  苏力率领卡塔尔乒乓球国家女队参加在卡塔尔多哈举行的亚洲乒乓球锦标赛

  身在海外,心系祖国。在闫红军、苏力的言传身教下,他们的儿子闫苏目前正在英国读大学,虽然闫苏长期在海外生活,却从小立志报效祖国。他说,在海外的生活经历,特别是新冠肺炎疫情暴发以来,中国与部分西方国家抗疫成绩的天壤之别,让他对祖国的感情和信念更加坚定。“今年我和几个朋友组织了一次‘红色旅游’,先后参观了上海的《新青年》编辑部旧址、重庆谈判旧址、西柏坡中共中央旧址。这次游历让我对中国共产党的历史和执政理念有了更深刻的理解,对祖国的发展和国力的提升更有信心。”

  在执教之外,闫红军和苏力还不遗余力地推动中卡体育文化交流。两人曾数十次带领卡塔尔乒乓球队到中国集训、比赛,并协助卡塔尔乒协和中国乒协开展了多项训练合作。卡塔尔乒乓球队的队员都非常喜欢中国,因为疫情原因,他们已经有两年多没去中国集训了。女队队员麦丽耶说,她们怀念中国。“我非常喜欢中国,在中国训练让我们获益很多。我盼望着去中国,在中国的时候,我们一直都很开心。”

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市