首页 > 滚动 > 正文
南非友人安博瑞:在中国生活比其他国家和地区更安全舒适
2022-09-23 21:21:34来源:中央广电总台国际在线编辑:殷亮

  因为向往,他们来到中国;因为梦想,他们选择留下。当外国人“遇见中国”,究竟会碰撞出怎样的火花?环球资讯广播2022年特别策划“遇见中国”,听外国友人与中国的“对话”。

  国际在线报道(记者 朱宛玲):怀揣着“去东方看看”的想法,南非人安博瑞来到了中国。一开始,他只打算在中国试着待半年,半年过去,他又待了半年,然后又一年、两年……现在,他已在中国生活了四年多的时间。是什么将他留在了中国?今天,我们跟随总台环球资讯广播记者,一起走进安博瑞“遇见中国”的故事。

  安博瑞说:“刚来中国时我在石家庄找了一份工作,中国朋友跟我说这是个小城市。可当我真的看到石家庄……我的天哪!在我看来这根本不是什么小城市。”

  石家庄是安博瑞在中国生活与工作的第一站,也是目前为止他在中国生活时间最长的城市。来中国前,安博瑞去过不少国家和地区,近如其他非洲国家,远如美国、英国、新西兰……当时,他觉得自己已经把西半球的情况摸得差不多了,该去东半球瞧一瞧了。就这样,一句中文不会,抱着“待个半年”的心态,安博瑞来到了中国,“中国比我来之前所期待的好太多了。相较其他国家,中国真的是个非常非常适宜生活的地方。首先中国非常安全,其次中国什么都有,你需要的任何东西都能找到。再比如医疗支出还有保险支出不像别的国家和地区那么贵。”

南非友人安博瑞:在中国生活比其他国家和地区更安全舒适_fororder_202209230021

安博瑞和自己的学生(受访者供图)

  安博瑞目前在一所位于昆山市的国际学校做外教,日常是与孩子们打交道。工作之余,他也会探索所居住城市的各方角落,乃至中国的其他城市。他说,南非的治安并不算太好,所以来到中国后,“有安全感”这件事情让他尤为感慨,“南非的犯罪率比较高,晚上最好不要出门。而在中国,你任何时候出门都可以。我花了一些时间才意识到,晚上出门没人会偷你东西、你可以信任周围的人……这是让我愿意在中国生活的最重要的原因之一。”

  而中国人的热情好客,让“异乡人”安博瑞格外暖心。一次外出,他的电动车没电了,又不知道该如何充电,一名陌生人示意他跟着自己,为他找到了充电的地方,还替他付了钱。这样的事情让安博瑞既讶异,又感动。渐渐地,他的中国朋友也多了起来,“刚来的时候我发现有人在街上跳舞,当时我觉得这太不可思议了!现在我觉得在中国生活比其他国家和地区更安逸舒适,尤其是在和人打交道方面,我觉得中国人很好相处。尤其是如果你跟人们聊起‘你住哪里’、‘你是哪里人’、‘做什么工作’这样的话题,很快就能拉近彼此的距离。”

南非友人安博瑞:在中国生活比其他国家和地区更安全舒适_fororder_202209230022

安博瑞在准备食物(受访者供图)

  南非有一种特色生牛肉干比尔通,外干内软,调过味的肉干咀嚼时口颊留香,让人欲罢不能。工作之余,安博瑞会制作比尔通来打发时间。鲜美的味道在朋友间口口相传,也让慕名想要一尝的人越来越多。安博瑞说,得益于中国便捷高效的物流网络,在中国各地的朋友们都能品尝到自己制作的比尔通,“中国的快递实在是太方便了,并且性价比非常高。大多数地方可以第二天就送达。而中国之外的很多国家快递是非常贵的。中国的快递可靠性也高——我在中国发出十个包裹,那这十个包裹都能送达;但要在中国之外的地方,就可能出现各种各样的情况:丢了,弄坏了,送错地方了……”

  目前,对于安博瑞而言,制作比尔通只是工作之余的一点小爱好。但随着中国愈加开放,比尔通爱好者比安博瑞预期的多出了许多——除了在华工作、生活的南非人,还有很多来自欧美的朋友,更有不少自中国朋友也愿意尝试。安博瑞说,自己也在认真思考,要不要把这个爱好发展成为一项事业,“我觉得在中国创业要比在南非容易些。中国的基础设施总体很棒,人们也非常善于合作协调,比如跟人说一件事情,很快就能推动下去。还有就是电子支付非常普及,这也有助于人们创业,尤其是对外国人这非常方便。此外我觉得在中国创业很好的一点是,基本上你所需要的所有东西都能找到,只要用心去找。比如比尔通需要的调料中国都有。”

  就在采访前不久,39岁的安瑞博在中国成了家。或许,对他而言,从此便是“此心安处是吾乡”了。

  安博瑞说:“我的未来在中国。”

标签:
           
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市