要闻   |   原创   |   文旅   |   视界   |   直观中国   |   城市远洋   |   热点专题   |   老外在湖南   |   舆情智库
湖南道县:企业联村入户 带动果农稳产增收
2022-11-17 16:02:02来源:中央广电总台国际在线编辑:佘颖慧责编:卢佳静

  湖南道县:企业联村入户 带动果农稳产增收_fororder_1

湖南省永州市道县上关街道七里岗村脐橙种植基地,丰收的脐橙挂满枝头。 摄影 蒋克青

  初冬,走进湖南省永州市道县上关街道七里岗村脐橙基地,金黄的橙子挂满枝头,好一派丰收景象。

  “2019年开始,我种植了50亩脐橙,今年正是挂果丰产期,在销路方面梓鸿农业早已帮我们解决了,我今年的收入估计有30多万元。”上关街道七里岗村脐橙种植户何前光露出了丰收的喜悦。

  道县素有“天然温室”之称,是野生柑桔的原生分布地带,是全国柑桔最适宜生态区域之一,享有“中国脐橙之乡”的美誉,被国家农业部评为“全国脐橙标准化示范县”。该县种植柑桔已有1300多年历史,唐代就有“金桔出营道者,为天下冠”之说。目前,该县柑橘种植面积达到23.4万亩,其中脐橙20.5万亩,柑橘产量14.6万吨,产值15亿元。

  “道州脐橙”是中国国家地理标志认证产品、国家绿色食品认证产品、同时被列入湖南省“一县一特”主导特色产业发展指导目录,在历届农交(博)会中均斩获“金奖”,其中7个授权企业品牌被认证为A级绿色食品。其中,湖南梓鸿农业开发股份有限公司(以下简称“梓鸿农业”)就是道州脐橙品牌授权企业之一。

  “今年,道县开展了农业产业化龙头企业‘百企兴村’行动,我公司立即行动,重点联系帮扶上关街道七里岗村,用实际行动彰显了企业的担当和作为。”梓鸿农业董事长黄梓伟说起今年的“百企兴村”行动,脸上满是自豪。

湖南道县:企业联村入户 带动果农稳产增收_fororder_2

梓鸿农业选果车间内,果农正在分拣脐橙并装箱。 摄影 蒋克青

  七里岗村有脐橙种植农户20户,脐橙种植面积2000余亩。受新冠肺炎疫情的影响,大部分果农担心果子运不出、卖不了,积极性不高。为了解决这些问题,梓鸿农业通过“公司+合作社+基地+农户”的运营模式,合理利用七里岗村有利条件,进行对口帮扶。今年下半年旱情严重,该公司就想办法引水或打井灌溉,确保脐橙丰产。除了对果农种植的脐橙采取订单保底收购外,还充分发挥公司在市场营销、品牌创建等优势,加强与中国水果龙头企业或超市对接,拓展销路,着力打响“一村一品”、“道州脐橙”、“湘南脐橙”金奖等品牌,解决果农销售难问题。

  据悉,今年,梓鸿农业帮助七里岗村种植大户,流转土地面积350亩发展脐橙种植,带动七里岗及周边农户935户、10230 人就业,农户人均年增收3000元以上。(盘林 蒋克青)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。