要闻   |   原创   |   文旅   |   视界   |   直观中国   |   城市远洋   |   热点专题   |   老外在湖南   |   舆情智库
服务升温,办事提速——湖南安化“触网”周年记
2023-11-21 18:06:52来源:中央广电总台国际在线编辑:佘颖慧责编:李胜兰

  风自山中来。

  2022年10月25日,位于雪峰山脉的湖南安化县,开通“政务直播厅”,旨在实现零距离服务企业、群众。

  一年来,安化通过政府“触网”,为群众异地帮办近万件、上门服务300余件、咨询答疑近万件……

  一年来,这座雪峰山怀中的小城,通过这一创新做法,吸引省内外近40个县市区前来“取经”。

  解民忧、纾企困、助发展,一张惠及更多群众的民生网,正在安化缓缓织就。

服务升温,办事提速——湖南安化“触网”周年记

政务直播现场 摄影 陈娜

  解民忧 群众办事更易

  “没想到,现在周末也能办成事。”看着手机里保存的出生户籍地无房证明,安化县乐安村村民刘超对于政府服务不“打烊”,有了切身感受。

  11月18日,周六,非工作日,远在厦门工作的刘超却没心情感受周末的轻松。“我因为工作原因把户口迁到了厦门,工作单位要求开一个出生户籍地的无房证明。”这可把刘超难倒了。“周末能办好事吗?”

  想起在短视频平台刷到的家乡的“政务直播厅”,刘超决定试一试:进入安化政务旗舰店里的远程导办栏目进行留言咨询。

  留言发出后,远程导办员的手机短信便收到留言提示,他立即拨打刘超的电话,通过电话远程指导逐步引导在网上进行申办。不到一分钟,就办理好了该项业务。

 “政务直播厅”开通一年来,安化县将35个部门324项办事服务指南,新增完善到43个部门623项办事服务指南,“跨省通办”由原来105项高频业务事项增加到324项政务服务事项;咨询答疑近万条,连线互动699次,异地帮办8189件,上门服务305件;对高频事项分批逐步实施网上帮办导办,帮助办理医保费用报销、教师资格认定、无犯罪记录证明开具等400余件,提供远程导办服务700余次,通过平台指导办结89件。

  通过政务直播,安化县大力推进政务服务事项“跨省通办”“一网通办”,不断擦亮“一件事一次办”品牌。

  纾企困 营商环境更优

  行车至安化县小淹镇陶澍街,打开窗户,阵阵美食的香味,跟随冬日暖阳,悄悄钻入车内。

  在安化稳霖食品有限公司负责人丁巧妹看来,公司生产的美味能得以延续,得益于几个月前的一次“触网”。

  7月上旬,有网友在安化县的“政务直播厅”里反馈,安化稳霖食品有限公司未批新建的厂房多项手续办不下来。直播员详细了解该企业相关项目情况后,首先积极回应企业提出的诉求,解决企业的疑问。

  同时,安化县行政审批服务局联合县市场监督管理局食品生产安全监督管理股、特种设备安全监察股、行政审批服务股等业务负责人上门服务安化稳霖食品有限公司,助力公司投产加速。

  一对一指导、帮办,7月14日,安化稳霖食品有限公司办理好有关环评、不动产权等审批业务。

  立足优化营商政务环境、支持企业发展、搭建政企高效沟通的“连心桥”,安化县“政务直播厅”开启在线留言功能,观看直播的企业通过弹幕进行政策提问,工作人员及时与企业进行连线并互动答疑。

  一年来,安化县“政务直播厅”帮助企业办理相关手续100余件,逐渐成为当地解决企业难题、畅通纾难解困的主渠道。

  助发展 社会反响更热

  连日来,江西省九江市庐山市的政务服务中心,一片忙碌。

  直播间装修、后台资料收集准备,庐山市的“政务直播厅”也准备近期开播。

  这一改变的由来,和千里之外的安化县,息息相关。

  10月12日,庐山市远程与安化政务直播管理员进行交流学习,通过视频观看了安化政务直播现场,向安化学习了直播的有关工作资料、直播流程、直播模式。

  庐山市并非安化县政务直播工作唯一的“追随者”。

  一年来,这座山城的“政务直播厅”,吸引了省内外近40个县市区前来“取经”。

  如今,安化县精心打造的“云端办”智慧服务区,依托多个线上政务服务平台,形成了集办事指南查询、自助表单填写、可视化办理、办事服务热议、网办业务指引、个体工商户设立登记即办即取、便民热线、惠企利民服务、咨询查询等功能服务于一体的“云端办”服务模式,实现全县41个部门3497个政务服务事项网上可办。

  “不需要什么成本,只需要一颗为百姓服务的心就行。” 对于自己打造的这一智慧政务云端,安化县行政审批服务局党组书记、局长黄超群认为这只是其分内工作,在他看来,时代在变,评判标准也在变。“几年前,‘事能办’就算好;而如今,‘事好办’才能拿高分。从‘能办’向‘好办’转变,提升政务服务效能,需聚焦小切口出实招。”(文 李芳森)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。