要闻   |   原创   |   文旅   |   视界   |   直观中国   |   城市远洋   |   热点专题   |   老外在湖南   |   舆情智库
湖南耒阳:“清单式”服务破解企业发展难点,助推经济高质量发展
2023-12-22 15:04:07来源:中央广电总台国际在线编辑:佘颖慧责编:李胜兰

  冬至时节,湖南耒阳的室外最低气温接近0℃,但在耒阳经济开发区,项目建设却是另一番场景——伴随机器的轰鸣和穿梭的车辆,一座座现代化厂房拔地而起,一条条生产线建成投产,一个个重大项目稳步实施……

  第二批主题教育开展以来,耒阳市聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,牢固树立“项目为王”的鲜明导向,以项目建设进展检验主题教育的成效,通过“清单式”服务,破解企业发展难点,助推经济高质量发展。

  眼前事 现场办

  “领导,这个手续办不下来,我们也没办法生产啊!”10月底,耒阳市相关领导在走访中,湖南袁酿酒业有限公司倒出了自己的“苦水”。

  “你先说说,具体的困难有哪些?”在具体了解到企业在相关手续办理等方面存在困难后,该领导立即安排市场监督管理局前往该公司专程对接,对公司厂房食品安全建设标准、商标注册、品牌建设等提出指导意见,并就企业厂房基础设施建设、食品经营许可证办理、品牌建设等方面的需求安排食品生产、行政审批等部门进行指导,提供“多对一”的全程化服务。

  现场列出清单,现场解决问题。11月6日,短短几天时间,企业便顺利拿到了食品生产许可证。耒阳品牌“酱香酒”,就此正式落地。

  今年以来,耒阳用好“四下基层”重要抓手,持续深化“走找想促”活动,走好新时代党的群众路线,深入基层一线办公,让发现问题在一线、问题解决在一线、矛盾化解在一线,推动主题教育走深走实。

  “要迅速列出问题、任务、责任‘三个清单’,挂在工作群内,加强跟踪督办,实行日调度和闭环式管理,推动问题快速解决到位,确保件件有着落。”衡阳市委副书记、耒阳市委书记赖馨正为“清单式”服务列出了方法论,耒阳将以高质量发展的新成效检验主题教育成果。

  共性事 立项办

  向耒阳大市循环经济产业园行车,沿途多见大货车往来,6米宽的园区道路,显示出承载力不足的短板。

  坐落于此的湖南先导新材料科技有限公司,自今年6月投产起,也发现了这一不足。“我们作为先导科技集团的功能材料事业部总部,会把材料通过大型运输车辆发往全国,对道路承载力要求更高。”该公司综合部经理张志辉期待这一问题的解决。

  今年以来,耒阳用好调查研究这一“传家宝”,建立健全县级领导工作联系机制,37名县处级领导干部深入基层一线调研指导,着眼一个“点”,到纵观一个“面”,梳理出840条调研建议措施,通过解剖“一个问题”推动解决“一类问题”。

  大市循环经济产业园道路承载力不足这一企业面临的共性问题,在今年就引起了耒阳市委、市政府的关注。

  10月份,耒阳市竹市至大市循环经济产业园公路工程项目正式立项。该项目拟推荐采用设计速度80km/h、路基宽度13.5m的双向两车道二级公路技术标准。全线采用沥青砼路面结构,项目总投资19842万元。

  11月份,耒阳市竹市至大市循环经济产业园公路工程项目正式开工。

  让张志辉更没想到的是,在耒阳市各级领导干部联系企业的工作群里,园区不仅指定了相关部门负责人对接该项目,还实时向企业家们通报项目的进展情况。

  “领导干部在一线、在基层解决难题,就意味着在前往社会经济高质量发展的美好征途上,我们为企业、为人民群众清除了一个个‘拦路虎’,压平了一块块‘铺路石’。人心顺畅了,干群关系就更融洽了。”耒阳市委组织部负责人表示,能现场解决的问题,就现场解决,不能现场解决的,要有解决思路和日程计划,用实招硬招推动解决发展所需、基层所盼、民心所向问题。

  长远事 限时办

      对于企业未来发展将遇到的难题,耒阳也是列出清单,限时办理,把阻碍企业发展的隐性问题,解决在萌芽之中。  

      2018年投产的湖南金凯循环科技有限公司,专注于新能源材料及相关技术的回收和循环利用,约3亿元的投资,去年年产值突破了17亿元。

  进入公司,便能看到投资50亿元的二期项目正加快推进,有望2024年产值达百亿并同步上市。

  公司的“跨越式”发展,让常务副总经理刘鹰内心欣喜,但对于行业的了解,让他意识到发展过程中,亦可能出现难点:“明年二期工程投产,或出现电力缺口”。

  虽是未雨绸缪,但耒阳市委、市政府也认同这一判断,决定在支撑大市循环经济产业园用电需求的龙塘变电站之外,新增220千伏的新市变电站。

  列出清单后,这一重任便落到相应部门肩上:耒阳市发改局牵头、国网耒阳分公司执行。土地征收、报建、工程规划……清单也在一项项落实之中。

  预计新市变电站2024年启动建设、正式供电,此举将满足3—10年内园区企业的用电需求。

  找问题、列清单、解难题、促发展,“一企一清单”为企业解决忧心事,得到企业的广泛好评。随着企业清单的一件件办结,耒阳市营商环境进一步优化,经济发展也开启“加速度”。

  今年以来,耒阳净增企业主体5078户,其中个转企1091户,占衡阳比例55%,企业主体和个转企总量和增量在衡阳14个县市区(园区)中均排第一名。(文 李芳森)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。