要闻   |   原创   |   文旅   |   视界   |   直观中国   |   城市远洋   |   热点专题   |   老外在湖南   |   舆情智库
湖南有色取得2项国际领先原创成果
2023-12-26 11:44:00来源:湖南日报编辑:佘颖慧责编:李胜兰

  原标题:科技创新提升核心竞争力 湖南有色取得2项国际领先原创成果

  12月25日,记者从湖南有色产业投资集团科技大会获悉,近3年,湖南有色科技创新成果丰硕,取得国际领先原创成果2项、国内领先成果5项、省部级政府科技奖2项,获得国家专利454项,发布标准18项,为提升核心竞争力提供重要保障。

  在建设链主企业中展现新作为,湖南有色参加国家重点研发计划“战略性矿产资源开发利用”“中南有色金属冶炼场地综合防控及开发利用”等,自主研发的土壤修复剂形成示范应用。

  探矿增储长效显著。如宝山矿业新增铅锌金属量71.6万吨;万古矿区通过一体化勘查,预计新提交黄金储量38.6吨,累计黄金储量达到百吨级;辰州矿业、宝山矿业“以钻代坑”,运用小口径水平钻探矿方式,降低了找矿成本,加快了探矿进度。

  在采矿增效方面,通过机械化开采推广,旗下各矿采掘效率提升30%至70%。其中,黄金洞矿业采用多元开采,小散碎薄矿体得到安全高效回采,采矿综合成本降低20%至50%。

  绿色选冶取得新突破。如新邵辰州酸性湿法提锑制备精锑项目实现产业化投产,有效解决了锑、砷选择性分离难题与传统火法工艺“三废”污染问题,被评为中国黄金协会科学技术奖一等奖。(湖南日报全媒体记者 孟姣燕 通讯员 杨海堉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。