要闻   |   原创   |   文旅   |   视界   |   直观中国   |   城市远洋   |   热点专题   |   老外在湖南   |   舆情智库
湖南承接又一国家级对非经贸合作平台
2024-02-01 10:46:26来源:湖南日报编辑:佘颖慧责编:李胜兰

  湖南日报北京1月31日电(全媒体记者 黄婷婷)31日下午,商务部举行中非经贸深度合作先行区专题新闻发布会,介绍《中非经贸深度合作先行区建设总体方案》(简称《总体方案》)有关情况。

  建设中非经贸深度合作先行区,是习近平主席在2021年中非合作论坛第八届部长级会议上提出的“九项工程”中的重大举措之一。近期,商务部和湖南省人民政府共同编制的《总体方案》获得国务院批复同意正式印发,中非经贸深度合作先行区成为继中国—非洲经贸博览会长期落户后,湖南承担的又一大对非合作国家级平台,在湖南改革开放进程中具有里程碑意义。

  《总体方案》明确,到2027年,先行区要初步成为具有一定国际影响力的对非开放合作平台;到2035年,基本建成辐射带动作用明显,各方资源广泛汇聚、具有国际竞争力的对非经贸合作平台。

  商务部西亚非洲司司长江伟介绍,《总体方案》明确提出,先行区要围绕“三区一厅”建设六个中心,即围绕建设对非经贸合作模式创新区、对非经贸深度合作引领区、对非产业链合作承载区、对非经贸交流合作会客厅,建设非洲非资源性产品集散交易中心、中非跨境电商合作中心、中非产业链培育中心、中非金融合作中心、服务中西部地区的对非物流中心、中非经贸交流促进中心。

  同时,先行区将依托中国(湖南)自由贸易试验区,积极开展对非经贸合作政策的先行先试和差异性探索;充分发挥湖南的产业优势、区位优势,建设地方对非合作“试验田”,在更大范围内复制推广,推动形成“头雁效应”。

  近三年来,湖南对非贸易保持年均增长23.1%的快速发展势头。装备制造、能源矿业、路桥房建、农业开发等优势产业抱团走进非洲,杂交水稻、工程机械等技术和产品在非洲享有知名度。

  湖南省商务厅副厅长郭宁介绍,根据国务院批复的要求,湖南正在抓紧出台实施方案和配套政策,形成推进对非经贸合作的路线图、时间表、任务书,着力在中非投资贸易、产能合作、数字经济、国际物流、文旅交流等领域打造标杆示范,完善对非经贸合作交流长效机制,形成一批可复制、可推广的合作新经验、新做法。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。