要闻   |   原创   |   文旅   |   视界   |   直观中国   |   城市远洋   |   热点专题   |   老外在湖南   |   舆情智库
新春赏花灯,2024年长沙首届新春灯会开幕
2024-02-05 10:39:23来源:潇湘晨报网编辑:佘颖慧责编:李胜兰

  喜随小年至,福自团圆来。2月3日晚,“龙腾潇湘·灯耀星城”2024年长沙首届新春灯会,在长沙市马栏山鸭嘴公园开幕。鸭嘴公园张灯结彩,吸引不少市民前来,大家拍照打卡、欣赏花灯,孩子们提着小灯笼,年味浓浓。

新春赏花灯,2024年长沙首届新春灯会隆重开幕

  湖南省委宣传部副部长,省文旅厅党组书记、厅长李爱武,长沙市委常委、市委宣传部部长陈澎,长沙市政府副秘书长王新良等领导嘉宾出席开幕式。

  开幕式上,随着一阵锣鼓喧天、人潮涌动,威武龙狮庄重、喜庆地正立舞台前方,嘉宾挥动朱砂,依次点醒祥龙瑞狮双眼及前额,恭祝幸福之城长沙。李爱武宣布灯会开幕,现场20多组超大型主题灯组璀璨亮相、浏阳烟花龙舞燃动全场。万盏绚丽花灯在热烈的龙狮送福氛围下,点亮星城夜色。

新春赏花灯,2024年长沙首届新春灯会隆重开幕

  2024年长沙首届新春灯会首次引进“天下第一灯”的国家级非物质文化遗产“自贡花灯”,结合长沙“山水洲城”的湖湘文化特色,将代表祥瑞的“龙”的概念融入进“年”的主题中。耗时2个多月设计制作各类大型、超大型灯组灯组20余组。

新春赏花灯,2024年长沙首届新春灯会隆重开幕

新春赏花灯,2024年长沙首届新春灯会隆重开幕

  “龙腾潇湘”迎宾灯组造型恢弘大气,“龙凤呈祥”“龙马精神”灯组地域特色浓蕴,“爱晚亭”“岳麓书院”灯组饱含长沙特色,“千年湘绣”“湖南皮影”灯组致敬湖湘匠心传承。还有“时空隧道”“星际迷航”“诗词林”等大幅传统花灯。栩栩如生的巨型花灯构成璀璨灯海,与超大幅绚丽多姿的氛围灯组交相辉映,市民们纷纷驻足拍照。

新春赏花灯,2024年长沙首届新春灯会隆重开幕

新春赏花灯,2024年长沙首届新春灯会隆重开幕

  本届新春灯会还开设新春非遗市集,湘绣、长沙窑、长沙面塑、皮影、剪纸、木雕等古老又精彩的非遗展演,臭豆腐、糖油粑粑、靖港八大碗、宁乡四碟等非遗美食,让市民游客在浓浓烟火气中感受湖南年味。

新春赏花灯,2024年长沙首届新春灯会隆重开幕

  为传承中华传统文化,灯会活动现场重磅推出新春贺岁专场演艺,长沙歌舞剧院、长沙市湘剧保护传承中心、长沙市花鼓戏传承中心、长沙非遗中心、长沙交响乐团等轮番展演花鼓戏、湘剧、弹词快板等各类文化节目,以不同的演绎形式表现湖湘艺术、多彩长沙。新春灯会引入潮流马戏表演、儿童游乐、高空热气球、流行潮玩IP、国风汉服NPC等互动体验,打造公园沉浸式演艺新场景。

新春赏花灯,2024年长沙首届新春灯会隆重开幕

  据悉,在世界传统体育联盟的支持下,2月19日—20日,活动场地内同步举办中华传统舞龙舞狮国际锦标赛之“世界龙王”挑战赛,邀请近20支顶级舞龙队伍汇聚,争夺世界龙王、狮王头衔。活动设置了游乐区域,融入猜灯谜、吃春饼、逛庙会等长沙年俗,精彩纷呈的古风摊位、精妙绝伦的国粹杂耍、琳琅满目的非遗商品、独具特色的地方美食,共同营造喜气洋洋的新春气氛,为市民游客带来一场年味十足的年关盛会。

  记者了解到,2024年长沙首届新春灯会,将从2月3日持续至2月26日(2月9日除夕闭园,极端天气闭园另行提前通知)。此次活动由湖南省文化和旅游厅、中共长沙市委宣传部指导,长沙市文化和旅游广电局、中共长沙市开福区委员会、长沙市开福区人民政府、长沙市国资产业控股集团有限公司主办。

  潇湘晨报记者李姝 摄影记者吴琳红

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。