要闻   |   原创   |   文旅   |   视界   |   直观中国   |   城市远洋   |   热点专题   |   老外在湖南   |   舆情智库
2023年长沙出口烟花爆竹40.5亿元 占全国近六成
2024-02-06 11:11:34来源:中央广电总台国际在线编辑:佘颖慧责编:李胜兰

  近日,长沙海关下属星沙海关对外发布,2023年长沙出口烟花爆竹40.5亿元,占全国总额的56.1%。

  长沙浏阳是烟花爆竹的发源地,也是全球最大的烟花爆竹生产贸易基地。

  浏阳兆丰烟花是一家致力于拓展海外市场的烟花企业。“2023年我们出口额超过1亿元,比2022年增长七成多。”兆丰烟花总经理许云香介绍,企业产品主要销往欧盟,德国占八成以上。

  “与往年相比,2023年长沙烟花爆竹产品出口市场结构发生较大变化,欧盟和非洲市场大幅增长。”星沙海关相关负责人介绍,2023年,长沙市对欧盟市场出口烟花爆竹13.5亿元,同比增长35%,占全市同期烟花爆竹出口额的33.3%;对美国出口11.4亿元,占28.1%;对非洲出口1.5亿元,增长146.8%。

  星沙海关分析,随着欧盟烟花消费大国取消禁放,消费群体迅速扩增,在一定程度上促进了烟花消费端的迅速增长。其中,长沙对德国出口4.4亿元,增长226.5%;对荷兰出口1.7亿元,增长84.1%。

  受益于中非经贸深度合作先行区等政策利好,加上“上海—吉布提”等新航线开通,2023年中非烟花爆竹贸易呈现爆发式增长。其中,长沙对吉布提出口实现零的突破,激增至6796万元;对南非出口5411万元,增长86.8%。

  长沙烟花出口产品包括九大类3000多个品种,基本实现全品类覆盖,主要为礼花类、组合烟花类、玩具烟花类,市场遍布全球100多个国家和地区。

  组合烟花类成为带动出口增长的主力。“欧美等国家和地区盛行家庭小型焰火晚会,带动燃放更完整、观感更佳的组合类烟花热销。”许云香说。

  “近年来,浏阳烟花爆竹外贸进出口额快速增长,从2020年的18.6亿元增至2023年的40.5亿元。”长沙市商务局有关负责人介绍,长沙现有出口烟花爆竹生产企业近300家、经营公司200余家,并高标准建设了物流仓储基地。国际烟花爆竹标准化技术委员会ISO秘书处、全国烟花爆竹标准化技术委员会等标准制定权威组织在浏阳开设,当地拥有完整的烟花爆竹产业链条。(文 唐铭宏 谭日荣)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。