要闻   |   原创   |   文旅   |   视界   |   直观中国   |   城市远洋   |   热点专题   |   老外在湖南   |   舆情智库
湖南:“厅关对接”机制持续发力 外贸助企提质增效显著
2024-02-07 10:59:41来源:中央广电总台国际在线编辑:佘颖慧责编:李胜兰

  自2022年湖南省商务厅和长沙海关建立“厅关对接”机制以来,双方聚力打造内陆地区改革开放高地,共同推动全省高水平开放、高质量发展。2023年,全省货源出口占比、出口收汇率和省内商品出口退税占比稳步提升。

  2023年湖南省商务厅、长沙海关共同开展“生产型企业大走访”,生产型企业出口逆向增长,AEO企业达104家。22个国家外贸转型升级基地、29个外贸特色产业集群扩大进出口规模,工程机械外经贸提质增效示范项目建设加快。全省工程机械出口增长43.7%,“新三样”产品出口增长28.5%,农产品进出口增长18.9%。蔬菜出口首次突破100亿关口,全国第二;活猪出口全国第三。

  五大贸易通道和口岸平台在双方共同推动下扩容增效,长沙中欧班列连续三年开行超千列、排名全国前四;湘粤非铁海联运增长127%;怀化东盟班列发行增长201%;岳阳城陵矶港集装箱吞吐量120万标箱。长沙黄花、张家界荷花机场执飞国际航线34条,岳阳新增至俄罗斯海参崴直航航线并稳定运行。

  双方共同在第三届中非经贸博览会上首次发布中非贸易指数、承办中非SPS合作论坛。马达加斯加羊肉、津巴布韦柑橘实现准入,全国首批肯尼亚鳀鱼自湖南进口,2023年湖南自非洲进口农食产品增长3.5倍,湖南对非贸易居中西部省份第一。(文 周俊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。