要闻   |   原创   |   文旅   |   视界   |   直观中国   |   城市远洋   |   热点专题   |   老外在湖南   |   舆情智库
春节假期首日 湖南接待游客超1700万人次
2024-02-11 12:37:42来源:新湖南编辑:佘颖慧责编:李胜兰

  2月10日,湖南省文化和旅游厅公布的数据显示,根据手机信令大数据建模分析,春节假期第一天,湖南全省接待游客1734.81万人次,其中省外游客488.59万人次,占比为28.16%。银联大数据建模分析全省游客人均花费为645元。

春节假期首日,湖南接待游客超1700万人次

春晚长沙分会场。湖南日报全媒体记者 辜鹏博 赵持 摄

  本次假期全省纳入摄像头大数据监测的文旅单位952家,客流为43.36万人次,同比增长120.84%。其中A级景区572家,客流为41.53万人次,同比增长127.12%。纳入监测的博物馆、图书馆和文化馆380家,入馆人数为1.83万人次,同比增长149.56%。纳入统计监测的398家住宿单位接待住宿游客4.67万人次,同比增长20.03%。

春节假期首日,湖南接待游客超1700万人次

洪江市黔阳古城,1000余名当地居民和游客共尝长龙宴,迎接龙年春节到来。杨锡建 李林 摄

  天公作美,湖南春节假期天气好转,市民游客出游意愿快速升温。据携程发布的《2024春节旅游市场预测报告》显示,春节假期湖南全省订单量同比增长875%,长沙春节假期首日旅游订单同比增长181%。首日,长沙热门景区TOP5为长沙海底世界、石燕湖、长沙世界之窗、华谊兄弟(长沙)电影小镇、橘子洲。湖南博物院、凤凰古城等多个景区上榜携程、飞猪等旅行平台的重要观察榜单。

春节假期首日,湖南接待游客超1700万人次

衡阳市南岳区祝融小镇,人们在观看非遗打铁花表演。曹正平 肖社峰 摄

  各地推出一系列年味十足的活动以及诚意满满的优惠政策推高了市民游客出游热情。全省各地纷纷“湘当有味在湖南 欢欢喜喜过大年”系列活动,结合特色文化、民谷,推出丰富多彩的新春庙会、舞龙舞狮、抬阁表演等活动,供游客各取所需。同时,全省各地推出惠游“大礼包”、乐游“大礼单”、畅游“大礼遇”等促消费活动,出台优惠举措200余项,发放文旅消费券超1000万元,游客玩得开心,游得实惠。(记者 刘涛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。