要闻   |   原创   |   文旅   |   视界   |   直观中国   |   城市远洋   |   热点专题   |   老外在湖南   |   舆情智库
湖南绥宁县文联获评2023年度全省文联系统先进单位
2024-02-19 13:58:10来源:中央广电总台国际在线编辑:佘颖慧责编:李胜兰

  据湖南省文联日前发布消息,邵阳市绥宁县文联获评2023年度全省文联系统先进单位。

  2023年,绥宁县文联坚持围绕中心、服务大局,为绥宁高质量发展注入文艺文化内涵,组织文艺家参与2023年绥宁苗族四月八姑娘节系列活动,举行“魅力姑娘节”摄影采风活动、“心系黄桑”诗联书法作品展、绥宁县苗族四月八姑娘节原创音乐作品研讨会;开展“宣传党的二十大 助力乡村振兴”“追忆红色印记 领略民俗古风”“美丽乡村行”“诗意花园阁、醉美任我行”等主题文艺活动;深入挖掘绥宁民俗文化,编写文化书籍《神秘坝哪》。

  不仅如此,该县文联还把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,组织开展第二届“绥宁县文学艺术奖”评选表彰活动,表彰获奖作者34人,编印优秀作品集《有一个美丽的地方》。全县在《民族文学》《诗刊》《词刊》《芙蓉》等市级以上文学刊物媒体发表文学作品500多篇(首)。女声小组唱《苗家插绣》获评“贯彻二十大 百团百角唱新歌”湖南省文艺院团竞演活动“20个优秀节目”之一、邵阳市文艺院团竞演活动二等奖;侗笛重奏《侗寨素描》获评2023年“欢乐潇湘”全省群众文艺汇演最佳节目。绥宁9件文艺作品入选邵阳市民族团结艺家亲主题文艺作品展。绥宁苗家剪纸作品走进清华大学美术学院教研交流展、清华大学创客日活动成果展示。

  此外,绥宁县文联自觉践行以人民为中心的工作导向,组织各协会开展“民族团结一家亲、共庆元宵喜乐会”“超级达村秀”“赠春联送祝福 助力乡村振兴”“送戏曲进乡村”“苗家剪纸传承教学”等文艺惠民活动,受惠群众4.2万人次;充分发挥组织优势,强化服务意识,确定首批全县文艺创作基地5个,举办“绿洲文艺大讲堂”3期;创建“绥宁县作家书屋”,收集全县作家重点作品40多部,订阅全国各大文艺刊物书籍100多种供全县文学爱好者阅览;强化人才培育,推荐1人参加毛泽东文学院湖南省首届少数民族作家班学习,推荐1人加入中国作协、1人加入中国音协。在湖南省诗词协会潇湘散曲社成立十五周年庆祝会上,绥宁县创建“中华散曲之乡”的经验在此次会上做演讲推介。(文 黄开龙)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。